Все публикацииПолитика

Экс-министр юстиции раскритиковал предложенную Януковичем модель суда присяжных

Бывший министр юстиции Николай Онищук выступает за предоставление права на суд присяжных подсудимым, которые обвиняются в совершении преступления, за которые предусмотрено лишение свободы сроком более чем на 5 лет.

Экс-министр юстиции раскритиковал предложенную Януковичем модель суда присяжных
Фото: Официальный сайт президента Украины

Об этом говорится в сообщении Института правовой политики, президентом которой является Онищук.

"Применение суда присяжных не должно ограничиваться лишь тяжкими уголовными преступлениями. Право на суд присяжных должны иметь лица (подсудимые), обвиняемые в совершении преступления, за которые предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы более чем на 5 лет", - отметил экс-министр, комментируя внесение Президентом Виктором Януковичем в Раду проекта нового Уголовно-процессуального кодекса.

При этом он раскритиковал предложенную главой государства модель суда присяжных и подчеркнул, что она не позволит существенно повлиять на уровень гарантий защиты прав подсудимого.

"Во-первых, суд присяжных имеет ограниченное применение - только в случае обвинения лица в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения. Во-вторых, состав суда присяжных - двое профессиональных судей и трое присяжных - практически девальвирует саму суть такого суда ", - отметил Онищук.

По его мнению, в новом кодексе должна быть применена модель, согласно которой суды присяжных рассматривают только вопросы факта преступления и наличия вины, а вопрос квалификации правонарушения и меры наказания, по его мнению, должны быть компетенцией профессионального суда.

Напомним, ранее Янукович внес в парламент проекта нового Уголовно-процессуального кодекса.

В нем предполагается, что подозреваемые в совершении преступления, за которое предусматривается пожизненное заключение, по своему желанию смогут требовать назначения суда присяжных.

Проект предполагает, что суд присяжных будет состоять из 2 профессиональных судей и 3 присяжных.