Все публикацииПолитика

ТВ: чем закончатся газовые переговоры и обесценится ли ГТС

В начале передачи "Свобода слова" 85% зрителей в студии проголосовали против продажи газотранспортной системы Украины. Эксперты и гости обсуждали в данной связи вопрос о том, сколько стоит сегодня энергетическая независимость Украины и чем все же завершатся затянувшиеся газовые переговоры с Россией.

ТВ: чем закончатся газовые переговоры и обесценится ли ГТС

Первой к слову пригласили народного депутата от фракции ПР Инну Богословскую, для которой это стало очередным удобным случаем, чтобы обвинить Тимошенко в подписании "кабальных газовых соглашений".

Богословская поспешила убедить телезрителей, что разговоры о продаже ГТС – это сплетни, и никто не собирается этого делать. "Эти заявления делала госпожа Тимошенко из тюрьмы, и после нее это делали некоторые люди из оппозиции. Продажа ГТС не входит в намерения власти", - заверила депутат.

По словам Богословской, если ГТС не будет модернизирована, и если не будет создан трехсторонний консорциум, то Украина будет каждый год терять деньги на транзите.

На справедливое замечание депутата от "БЮТ-Батькивщины" Сергея Пашинского о том, что сами европейцы заявляют, что им никто не предлагал и не предлагает участвовать в консорциуме, Богословская ответила, что Украина сделает это после того, как Россия согласится на трехсторонний консорциум.

"Еврокомиссар по вопросам энергетики заявил, что Евросоюз готов рассмотреть создание консорциума. Но мы можем дать предложения только тогда, когда Россия согласится на создание трехстороннего консорциума. Тогда мы сможем более конкретно что-то предлагать", - сказала Богословская.

"Но Россия сегодня не идет на уступки. А даже заявляет, что хочет иметь контрольный пакет. Мы никогда на это не пойдем", - добавила депутат.

Богословская подчеркнула, что такой сложной ситуации в переговорах с Россией у Украины не было никогда. "Мы будем вести переговоры до тех пор, когда мы сможем вести их в добровольном порядке. Мы, безусловно, будем обращаться в Стокгольмский суд. Для нас это вопрос национальной безопасности, ответственности перед собственным народом", - резюмировала депутат.

Депутат от НУ-НС, лидер партии "Украинская платформа" - "Собор" Павел Жебривский упрекнул Богословскую в том, что вместо того, чтобы призвать к единству в противостоянии экономическим угрозам, она рассказывает о том, какие плохие предшественники.

По словам Жебривского, в газовом вопросе есть политическая составляющая – "Россия не терпит и не хочет терпеть независимую Украину". "Газовый вопрос является фактором влияния. Завтра будет сырный вопрос. Послезавтра - трубопроводный и так далее", - отметил депутат.

По мнению Жебривского, украинской стороне надо акцентировать внимание на том, что у нас есть газовые хранилища, а в зимний период ни Южный, ни Северный поток не смогут обеспечить поставки газа.

"Если хотят сказать, что у нас есть сильная сторона, то эти плюсы должны звучать из Киева. А о минусах не должна говорить ни власть, ни оппозиция. Если мы будем так делать, то с нами будут считаться", - подчеркнул Жебривский.

По его словам, украинской власти необходимо сначала определиться со стратегией, и работать в этом направлении как с ЕС, так и с Россией. "И идти договариваться в Европу не после согласия России, а работать существенно на европейском поле, и сделать все возможное, чтобы украинская ГТС работала", - резюмировал Жебривский.

Коммунист Александр Голуб в своем выступлении традиционно взвалил вину за существующее положение вещей в переговорах представителей крупного капитала. По его мнению, такие трудности будут наблюдаться до тех пор, пока к переговорам причастны олигархи и люди, заинтересованные в выборах.

Эксперт Института Горшенина Алексей Лещенко спросил Голуба, почему за 20 лет независимости не найдена формула энергетической безопасности Украины.

"Это невыгодно тем людям, которые находятся у власти", - ответил Голуб.

У замначальника газового департамента Минтопэнерго Константина Бородина ведущий спросил, почему Украина не обращается в Стокгольмский суд по газовому вопросу. На что Бородин ответил, что с таким соглашением, которое подписала Тимошенко, сложно идти в суд.

"Тем более, нынешнее правительство прошло и под лозунгами, и с идеей выстраивания хороших отношений с Россией или любыми другими соседями. Нехорошо ругаться. Газовая отрасль - это отрасль, которая требует спокойной работы, которая не терпит суеты", - заметил Бородин.

Пашинский попробовал доказать, что соглашение все же позволяет судиться с Россией. Бютовец зачитал отрывок соглашения, но ни Бородин, ни ведущий, ни эксперты не услышали в этой цитате тезиса, который бы говорил о том, что Украина может подавать в суд.

Дальше Бородина спросили о стоимости украинской ГТС. Но он так и не смог назвать настоящую цену.

Пашинский в своем выступлении эмоционально апеллировал к представителям власти. "Не будет вам никакой скидки после ваших репрессий и арестов. Вы сорвали политические переговоры с Евросоюзом. Европа нас теперь не считает партнером", - сказал он. И добавил, что для того, чтобы воевать с "Газпромом", надо иметь сильные тылы, а с таким Президентом никакой поддержки у нас не будет.

"Пока у нас есть ГТС - мы является игроком на международном рынке. Если мы сдадим ГТС, то мы не только политически, а еще и экономически превратимся в банановую республику. Но этого не будет никогда", - заверил Пашинский.

В завершение передачи эксперты подвели итоги "газовой дискуссии".