Все публикацииПолитика

​Украинцев могут начать штрафовать за выброс мусора в неположенных местах

Депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Эльбрус Тедеев, Виктор Янукович, фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона" Руслан Князевич и Лилия Григорович, фракции Коммунистической партии Евгений Царьков, Катерина Самойлик и Александр Голуб, внефракционные Олег Ляшко и Дмитрий Ветвицкий предлагают парламенту установить штраф для граждан за выброс отходов в неположенных местах от 20 до 50 не облагаемых налогов минимумов доходов граждан (от 340 до 850 гривен).

​Украинцев могут начать штрафовать за выброс мусора в неположенных местах
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в проекте закона №9680, зарегистрированном в Раде 11 января.

Предлагается установить такой штраф за выбрасывание в неположенных местах окурков, оберток, тары и любых других отходов или мусора в населенных пунктах за пределы урн, контейнеров или иных емкостей, предназначенных для сбора, утилизации или переработки мусора.

При этом штраф за такие действия для должностных лиц и граждан-субъектов предпринимательской деятельности предлагается установить на уровне от 50 до 100 необлагаемых минимумов (от 850 до 1 700 гривен).

В пояснительной записке отмечается, что улицы, дворы, придомовые территории, места отдыха в стране являются крайне засоренными, а органы власти и местного самоуправления не способны очистить их от мусора или заметно снизить уровень этой проблемы.

По мнению авторов проекта, одной из причин такого положения дел является недостаточная эффективность законодательных механизмов привлечения к ответственности виновных в нарушениях в сфере обращения с мусором.

В частности, в Кодексе об административных правонарушениях отсутствует отдельная статья, предусматривающая ответственность за выброс мусора любого происхождения и объема, а размеры штрафов и механизм их наложения, предусмотренные другими статьями кодекса, недостаточно действенны.

Напомним, в августе 2011 года Главное управление контроля за благоустройством Киевской городской государственной администрации выступило за повышение штрафов за оставленный в общественных местах мусор.