Все публикацииПолитика

​НАТО поможет Украине утилизировать стрелковое оружие и боеприпасы

Верховная Рада ратифицировала имплементационное соглашение с Организацией Североатлантического договора (НАТО) об утилизации стрелкового оружия, боеприпасов и противопехотных мин типа ПФМ-1.

​НАТО поможет Украине утилизировать стрелковое оружие и боеприпасы

За принятие в целом законопроекта №0242 проголосовало 256 депутатов при 226 минимально необходимых.

Соответствующее соглашение, разработанное в 2011 году, было подписано 21 сентября 2011 года в Брюсселе (Бельгия).

В рамках проекта запланировано утилизировать 366 тыс. единиц легких вооружений и стрелкового оружия, а также 76 тыс. тонн боеприпасов, включая противопехотные мины типа ПФМ-1.

Соглашение предусматривает, что взнос Украины в реализацию данной программы будет состоять из прямых и непрямых расходов.

При этом прогнозируемый объем прямых расходов со стороны Украины составляет около 48 млн гривен.

Их покрытие будет осуществляться частично за счет средств, которые будут поступать от реализации продуктов утилизации и частично за счет средств Государственного бюджета.

В то же время непрямые расходы будут покрываться за счет средств Госбюджета, предусмотренных на содержание арсеналов, баз и складов оружия.

Напомним, в октябре 2008 года Кабинет Министров утвердил государственную целевую программу утилизации боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, на 2008-2017 годы, оценив стоимость ее реализации в 3 млрд гривен.