Все публикацииПолитика

Янукович сетует на отсутствие внешней помощи в решении "газовой проблемы"

Президент Виктор Янукович заявил, что иностранные государства оставили Украину наедине с проблемой высоких цен на российский газ.

Янукович сетует на отсутствие внешней помощи в решении "газовой проблемы"
Фото: Макс Левин

"Но сегодня еще никто из тех, кто нас критикует, не предложил нам помощи. Никто. Ни одна страна: ни с Востока, ни с Запада. И мы наедине сегодня остаемся с этой проблемой", - приводит слова Януковича пресс-служба главы государства.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Следующий раунд переговоров между Киевом и Москвой по газу запланирован на 17 января.

Президент Украины в декабре в ходе совместной пресс-конференции с руководством ЕС заявил, что Европа не выполняет условий Европейской энергетической хартии в отношении Украины.

Президент тогда раскритиковал решение европейских стран, одобривших строительство газопровода "Южный поток", что угрожает сокращением объемов прокачки российского газа по территории Украины.

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин ранее говорил, что украинская ГТС станет убыточной в случае ежегодной прокачки российского газа в Европу на уровне менее 60 миллиардов кубометров. В 2010 году украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 миллиарда кубометров российского газа - две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема чистая прибыль "Нафтогаза Украины" составила 1,3 миллиарда долларов.

Руководство Украины и ранее выражало обеспокоенность планами России и стран ЕС начать строительство "Южного потока" и взамен предлагало вложить средства в модернизацию украинских газопроводов.