Все публикацииПолитика

Янукович исключает повышение цены на газ для населения

Цена на газ для населения не будет повышаться, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Янукович исключает повышение цены на газ для населения
Фото: Макс Левин

Об том сообщила его пресс-служба.

«Недостатки газового контракта 2009 года мы не должны перекладывать на плечи граждан. Мы будем держать цены на таком уровне, как они есть сейчас. Мы не имеем права повышать их для населения», - сказал Президент.

«Мы должны быть справедливыми по отношению к нашим людям - это наш долг», - отметил Янукович.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что из-за невыгодных газовых договоренностей 2009 года Украина платит за газ непомерно высокую цену. «Мы имеем самую высокую цену на газ в мире. На сегодня эта цена для Украины - 516 долларов (без учета 100-долларовой скидки согласно харьковским соглашениям)», - отметил он.

Янукович также заявил, что Украина приложит все усилия, чтобы добиться снижения цены на российский газ до европейского уровня.

«Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы. Наша цель - чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы, в странах-соседях», - заявил Президент.

Янукович подчеркнул, что в связи с невыгодными газовыми контрактами 2009 года в газовом секторе Украины сложилась непростая ситуация. «При таких высоких ценах на газ, когда наши товаропроизводители закладывают их в себестоимость своей продукции - наша продукция неконкурентоспособна на мировых рынках. То есть мы «убиваем» отечественного товаропроизводителя», - отметил он.

Президент обратил внимание на то, что Украина снизила уровень закупок газа в России с более чем 50 миллиардов кубометров до 27 млрд в 2012 году.

При этом глава государства подчеркнул: Украина готовилась к такому шагу. «Мы готовились к тому, что нам, возможно, надо будет идти по этому пути. Мы в течение 2011 года значительно повысили добычу угля в Украине. И у нас его достаточно и на этот год», - заявил Виктор Янукович.

По его словам, в 2011 году было добыто около 82 миллионов тонн угля, что приблизительно на 13-14 миллионов тонн больше, чем в 2009 году. «Безусловно, у нас в государстве есть собственный уголь, и мы можем его использовать в промышленности и заменять газ», - отметил Президент.

Янукович также подчеркнул, что Украине в прошлом году удалось значительно повысить объемы добычи собственного газа. «И мы идем по пути повышения уровня добычи газа на украинских месторождениях. У нас другого пути нет», - сказал Глава государства.

Напомним, по словам Януковича, Украине ежемесячно не хватает 500 млн долларов для покрытия убытков за приобретенный газ.