Все публикацииПолитика

Янукович: Украине ежемесячно не хватает $500 млн для оплаты газа

Украине ежемесячно не хватает 500 млн долларов для покрытия убытков за приобретенный газ, заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций.

Янукович: Украине ежемесячно не хватает $500 млн для оплаты газа
Фото: www.president.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Почему не хватает? Потому что мы собираем в Украине 500 млн, а платим 1 млрд (долл.)", - отметил Янукович, пояснив, что такая ситуация связана с низкими тарифами для населения и теплокоммунэнерго.

"Для того, чтобы собирать еще 500 млн (долл.), их нужно было заложить в тариф теплокоммунэнерго. А это значит - повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали", - отметил он, подчеркнув, что взамен Украина "пошла путем накопления долгов".

"Мы брали кредиты и платили ежемесячно эти 500 млн (долл.). И это все, безусловно, мы клали на убытки. Эта ситуация очень сильно подорвала национальную экономику. И к этому времени мы эту ситуацию не решили", - заявил Янукович.

Напомним, ранее сообщалось, что цена на российский газ для Украины в І квартале 2012 г. выросла до 416 долл. за 1 тыс. кубометров с 400 долл. в IV квартале 2011 г.