Все публикацииПолитика

Азаров: газовой войны с "русскими братьями" не будет

Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украине более целесообразно использовать уголь при нынешней цене на российский газ.

Азаров: газовой войны с "русскими братьями" не будет
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал журналистам во время поездки в Киевскую область.

"Когда газ стоит 416 долларов (за 1 тыс. куб. м), как сейчас, использование угля целесообразно и экономически оправдано", - сказал Азаров.

В то же время премьер добавил, что если цена на российский газ снизится и будет, например, около 220 долларов/куб. м, то тогда использование угля по сравнению с газом будет неэффективно.

Азаров подчеркнул, что Украина должна очень гибко выстраивать свою экономическую политику, но при этом она абсолютно не заинтересована ни в каких конфликтах с Россией по газовым вопросам.

"Зачем нам с русскими братьями воевать? Кто-нибудь из простых людей за войну или против? Это вообще абсурдный вопрос. Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем. Есть, безусловно, экономический интерес и у нас, и у них. Вот получили они эту бумагу (газовый контракт) очень хорошую для них, вот держаться за нее двумя руками, а мы им говорим, что кроме бумаги жизнь же есть еще", - сказал Азаров.

Напомним, ранее, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшит закупку газа у России в два раза до уровня внутренней потребности.

Также напомним, Украина и Россия планируют 15 января 2012 года провести следующий раунд переговоров по изменению условий поставок природного газа в Украину.