Все публикацииПолитика

Amnesty International: Тимошенко - не узник совести, но ее права нарушаются

Экс-премьер Юлия Тимошенко пока не является узником совести, но ее права, в том числе на справедливый судебный процесс, продолжают нарушаться.

Amnesty International: Тимошенко - не узник совести, но ее права нарушаются
Фото: micro-news.ru

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил представитель Amnesty International по вопросам Европы и Центральной Азии Джон Далгуйзен.

"Это дело (Тимошенко) будет для нас актуальным и в дальнейшем. Ведь в нем происходят масштабные нарушения прав человека. Тимошенко была осуждена с нарушением Европейской конвенции по правам человека, а также многочисленных положений ООН по правам человека, в частности, права на справедливый процесс. Мы будем говорить об этих нарушениях, пока Юлия Тимошенко будет оставаться в тюрьме. Чтобы отстаивать права человека, нам не принципиально, чтобы это был "узник совести", - пояснил Далгуйзен.

По его словам, если Amnesty International зафиксирует преследования Тимошенко не по мотивам политической целесообразности, а за высказываемые ей взгляды, в будущем она может быть признана "узником совести".

Далгуйзен также подчеркнул, что нарушения прав человека в Украине проявляются массово, и не ограничиваются лишь группой оппозиционных политиков. "Миллионы украинцев страдают от противоправной деятельности правоохранительных органов, от коррупции, процветающей в органах власти. Им негде искать правды. На них не обращает внимание международное сообщество", - заявил представитель Amnesty International.

Напомним, 25 ноября 2011 г. международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что не считает бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко узником совести, заключенным только за выражение ее взглядов, но отметила, что считает действия Тимошенко, за которые ее осудили, недостаточными для уголовного преследования, а дело бывшего премьера политически мотивированным, и призвала снять с экс-премьера обвинения, отменить приговор и освободить ее.