Все публикацииПолитика

Азаров: газовый вопрос должен быть решен в этом году

Российская сторона не намерена изменять условия газового контракта с Украиной, поэтому необходимы изменения в структуре украинского энергопотребления.

Азаров: газовый вопрос должен быть решен в этом году
Фото: ictv

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета министров.

Поэтому, подчеркнул премьер, российская сторона будет пытаться сохранить именно такой вариант газового контракта.

В то же время Азаров отметил, что если Украина и Россия являются стратегическими партнерами и хотят ими оставаться в будущем, они должны строить отношения, как настоящие стратегические партнеры.

«Поэтому в 2012 году мы должны решительно изменить структуру энергопотребления. Мы должны уменьшить потребление природного газа и нарастить национальные энергетические ресурсы», - сказал он.

По словам Азарова, в первую очередь речь идет о завершении строительства Днестровской ГАЭС и это, по его словам, сократит потребление газа.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными».

Ранее Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В декабре парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.