Все публикацииПолитика

Тимошенко написала в Раду письмо с требованием не трогать ГТС

Экс-премьер Юлия Тимошенко написала письмо в Верховную Раду в связи с рассмотрением законопроекта о возможности сдачи в аренду украинской газотранспортной системы (ГТС).

Тимошенко написала в Раду письмо с требованием не трогать ГТС
Фото: byut.com.ua

Письмо обнародовано на сайте "Батькивщины".

"ГТС - не просто труба с каким-то количеством кранов, а энергетическая основа нашей политической независимости. Это - сила и значимость Украины на мировой политической арене. Это историческое сокровище, - пишет она. - Сегодня мы вплотную подошли к потере ГТС. Знаю, что в ближайшие дни закон о защите украинской газотранспортной системы, который я когда инициировала, будет де-факто отменен".

"Я призываю украинские власти придержать свой пыл и не трогать ГТС и другие стратегические объекты. Украинское общество и украинский парламент я прошу защитить газотранспортную систему от аппетитов Януковича и его семьи. Хочу также предостеречь партнеров Украины в Евросоюзе и России: Янукович втягивает вас в грандиозную аферу, которая будет держаться не на правовой почве, а на зыбучих песках беззакония. Янукович - не вечен, и конец ему наступит раньше, чем мир себе представляет. Новая, демократическая, патриотическая власть обязательно денонсирует договор о сдаче ГТС, как и пресловутые Харьковские соглашения", - заявила она.

Тимошенко также заявила, что украинцам по этой теме "промывают мозги с помощью подконтрольного властям телевидения".

"И сейчас я хочу опровергнуть 5 позиций откровенной неправды в этой циничной пропаганде. Первое. Обманом является то, что на эту глобальную измену власть толкают подписанные в 2009 году газовые контракты. На самом деле контракт на поставку газа, подписанный с Российской Федерацией в 2009 году, предусматривает как формирование цены на газ по европейской формуле, так и изменение такой цены без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов. Для этого пунктом 4 статьи 4 контракта предусмотрен специальный порядок. Процитирую этот пункт: «Если какая-либо из стороны заявить, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились, по сравнения с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта, не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствие с положениями настоящего Контракта», - пишет она.

"Если не хватает мозгов, квалификации и природных способностей договориться так, как это сделала я в свое время, чтобы получить приемлемую скидку к цене на газ, рассчитанной по европейской формуле (и выйти, как мне удалось в 2009 году, на цену 232,98 долларов за тысячу кубометров) - то нужно воспользоваться указанным пунктом контракта, а не сдавать стратегические национальные интересы страны за теневые коррупционные откаты", - считает политик.

Тимошенко также называет обманом утверждение о том, что украинскую ГТС «обойдут» с помощью новых трубопроводов, и она останется без объемов для транспортировки природного газа, а также высказывания, что "наша ГТС является кучей металлолома, который не способен выполнять свою основную функцию".

"Я ответственно утверждаю, что наша ГТС в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно длительное время", - пишет она.

Тимошенко также называет недопустимо заниженной оценку ГТС в 20 млрд долларов.

"По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит более 200 млрд. евро", - пишет она.

Тимошенко также предостерегает от сдачи газовых хранилищ в аренду, поскольку они, по ее словам, - ключевые объекты энергетической безопасности нашего государства.