Все публикацииПолитика

БЮТ в очередной раз требует декриминализации Тимошенко

Фракция "БЮТ-Батькивщина" снова требует рассмотреть законопроект о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой на семь лет была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

БЮТ в очередной раз требует декриминализации Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

Фракция требует включить в повестку дня на текущей пленарной неделе законопроект 9533, которым предлагается установить условием ответственности государственных служащих за превышение власти получение выгоды, заявил председатель фракции Андрей Кожемякин во время заседания Согласительного совета.

Кожемякин подчеркнул, что главное политическое требование фракции «БЮТ-Батькивщина» - прекратить политические репрессии в Украине и освободить Юлию Тимошенко и других политзаключенных.

В свою очередь, спикер украинского парламента Владимир Литвин пообещал поставить вопрос о включении данного законопроекта в повестку дня уже в среду.

Напомним, парламент Украины в ноябре принял президентский закон о смягчении наказания за некоторые экономические преступления, в соответствии с которым по ряду статей Уголовного кодекса тюремное заключение заменяется денежным штрафом. Однако Рада отказалась внести в закон поправку об изъятии из УК статьи 365, по которой была осуждена Тимошенко, из-за чего оппозиция неоднократно блокировала трибуну и президиум Верховной Рады.