Все публикацииПолитика

Экс-посол Чехии ожидает мести Украины за убежище мужу Тимошенко

Экс-посол Чехии в Украине Павел Маша считает, что предоставление Чехией политического убежища Александру Тимошенко, мужу экс-премьера Украины, ухудшит чешско-украинские отношения.

Экс-посол Чехии ожидает мести Украины за убежище мужу Тимошенко
Фото: gazeta.ua

"Я разделяю мнение тех дипломатов и тех комментаторов, которые считают наоборот: скажется непременно. Прежде всего на отношениях экономических. При том правительственно-бюрократическом произволе, который царит в Украине, чешским предпринимателям, которые заинтересованы в тех или иных государственных заказах, обязательно будут вставлять палки в колеса. Будут мстить, как мстили за политическое убежище Богдану Данилишину", - сказал он в интервью Dеutsche Welle, отвечая на вопрос, скажется ли инцидент на чешско-украинских отношениях, как это было в случае с Богданом Данилишиным.

Маша также оценил заявления о том, что Александр Тимошенко якобы хочет скрыть в Чехии капиталы свои жены.

"Чушь! Как известно, Юлия Тимошенко имела предпринимательские контакты не в одной стране Европейского Союза, поэтому операция «Тайник», если бы она действительно была нужна супругам Тимошенко, могла осуществляться в любой из них. Не обязательно в Чехии. К тому же, чтобы «скрыть капитал», вовсе не надо бежать из страны пребывания. Такое заявление лишено логики. А кроме того, по некоторой информации, мысль остаться в Чехии появилась у Александра Тимошенко еще перед осуждением его жены. Если говорить о мотивах его поведения, то я имею большее доверие к источникам партии «Батькивщина», чем к правительственным", - сказал он.

Он также дал ответ на вопрос об основаниях министерства внутренних дел Чехии для того, чтобы предоставить политическое убежище Александру Тимошенко.

"По моим наблюдениям, в министерстве внутренних дел существует две группировки: так называемые «прагматики» и так называемые «идеалисты». Первые, когда речь идет о таких деликатных делах, как убежище, исходят из экономических интересов, а вторые - больше заботятся об имидже Чехии как традиционной защитницы прав человека. В случае с Александром Тимошенко победили «идеалисты», к которым, между прочим, относится и министр Ян Кубица", - сказал Маша.

Напомним, 6 января Чехия предоставила политическое убежище мужу Тимошенко.