Все публикацииПолитика

Евгения Тимошенко: политическое убежище отцу - необходимая мера

Дочь Юлии Тимошенко Евгения заявляет, что обращение ее отца Александра Тимошенко к чешскому правительству о предоставлении политического убежища является необходимым и вынужденным шагом.

Евгения Тимошенко: политическое убежище отцу - необходимая мера

Об этом сообщает сайт Юлии Тимошенко.

"Отец не хотел уезжать, даже сейчас он очень переживает по этому поводу, но я думаю, что в ситуации, в которой оказалась наша семья, это необходимая мера", - сказала Евгения Тимошенко в понедельник в интервью телеканалу ТВi.

По ее словам, семье было бы значительно сложнее, если бы власть продолжила преследование Александра Тимошенко. "Если бы власть репрессировала его, это повлияло бы на мою маму больше, чем сейчас в этой ситуации, когда она уже находится в колонии", - пояснила Евгения Тимошенко.

Дочь Тимошенко также заявила, что вместе с адвокатами будет настаивать на возможности свиданий экс-премьера со своей мамой.

"Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы бабушка получила возможность увидеть маму", - сказала она.

Евгения Тимошенко сообщила, что сейчас постоянно находится в Днепропетровске, откуда ей ближе добираться до Качановской женской исправительной колонии, в которую Юлию Тимошенко перевели 30 декабря 2011 года.

Дочь экс-премьера также подчеркнула, что ее мама не собирается прекращать политическую деятельность. "Вся семья уже много раз просила ее оставить политику, в течение 15 лет, но теперь мы поняли, что это невозможно - она не может без политической деятельности, мы понимаем, что это ее жизнь", - пояснила Евгения Тимошенко.

Как известно, Александр Тимошенко по решению Министерства внутренних дел Чешской республики получил политическое убежище 6 января 2012 года. "Власть в Украине не пренебрегает никакими грязными методами. Им не удалось сломить Юлию Тимошенко ни запугиванием, ни судами, ни тюремным заключением, ни пытками, и потому они прибегли к еще худшим вещам - преследованию меня лично и других членов семьи. Я не хочу давать Януковичу никакой дополнительной возможности давления на лидера оппозиции, и убежище - это для меня единственный способ, как этого достичь", - говорится в заявлении Александра Тимошенко по этому поводу.