Все публикацииПолитика

Янукович подарил Почаевской лавре церковную утварь

Президент Виктор Янукович передал в подарок Свято-Успенской Почаевской лавре предметы для причастия, изготовленные украинскими мастерами.

Янукович подарил Почаевской лавре церковную утварь
Фото: president.gov.ua

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Подарок Янукович передал после участия в Рождественской литургии в этой лавре, которую провел наместник Почаевской лавры архиепископ Владимир.

После завершения литургии Владимир пожелал Януковичу мудро руководить народом.

«Чтобы Господь и в дальнейшем Вам дал мудрости, силы и терпения, и Вы мудро руководили своим народом», - сказал он.

Архиепископ также поблагодарил главу государства за содействие в строительстве на территории лавры нового дома вместо аварийного и ремонте дороги от Кременца к Почаеву.

В свою очередь, Президент пожелал Украине мира и Божьей благодати.

«Этот праздник дарит нам всем надежду и веру в будущее. Рождается Христос, и в этот день я хочу пожелать Украине мира, спокойствия и Божьей благодати. А украинскому народу, каждой семье - счастья и благополучия», - сказал глава государства.Почаевская лавра в Тернопольской области – крупнейшая православная святыня Волыни и вторая после Киево-Печерской лавры в Украине.

Архитектурный ансамбль лавры состоит из 16 церквей, резиденции архиепископа, колокольни, келей. Святынями Почаевской Лавры является отпечаток ступни Божьей Матери, источник с целебной водой, чудотворная икона Матери Божьей, мощи преосвященного Иова.

Почаевский монастырь был основан монахами, которые появились здесь в 1240-1241 гг., спасаясь от татаро-монголов, захвативших и разрушивших Киев.