Все публикацииПолитика

Тюремщики: следователь по второму делу Тимошенко не настаивал на ее пребывании в СИЗО

В Государственной пенитенциарной службе Украины называют законным этапирование экс-премьера Юлии Тимошенко в Качановскую исправительную колонию.

Тюремщики: следователь по второму делу Тимошенко не настаивал на ее пребывании в СИЗО
Фото: Макс Левин

"Приговор Печерского районного суда Киева, которым Тимошенко признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, согласно постановлению Апелляционного суда Киева 23 декабря 2011 вступил в законную силу", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В пенитенциарной службе подчеркнули, что в связи с этим Печерский райсуд Киева издал распоряжение об исполнении приговора, которое направил в Киевский СИЗО.

"Согласно ст. 87 Уголовно-исполнительного Кодекса Украины лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со вступления приговора в законную силу", - подчеркивают в ведомстве.

"Одновременно следователь по уголовному делу, где Тимошенко избрана мера пресечения содержание под стражей, сообщил администрации СИЗО об отсутствии необходимости содержания осужденной в Киевском следственном изоляторе", - говорится в сообщении пенитенциарной службы.

Таким образом, этапирование Тимошенко 30 декабря 2011 из Киевского СИЗО в колонию "осуществлено в соответствии с действующим законодательством в пределах установленного законом срока".

Также в ведомстве отметили, что в целом на протяжении недели в преддверии нового года из Киевского СИЗО в учреждения исполнения наказаний в установленном законом порядке были этапированы все 209 осужденных, приговоры по которым вступили в законную силу.

Напомним, защитник Тимошенко Сергей Власенко подал в Генпрокуратуру жалобу на этапирование Юлии Тимошенко в Качановскую колонию. Он считает, что "пенитенциарная служба нарушила закон, потому что в постановлении Шевченковского райсуда о так называемом втором аресте было четко указано, что Тимошенко должна содержаться в Киевском следственном изоляторе".