Все публикацииПолитика

Правозащитник: Евросуд вряд ли признает Тимошенко политзаключенной

Европейский суд по правам человека вряд ли признает Юлию Тимошенко политической заключенной, но, вероятно, признает нарушение Украиной ее права на свободу и личную неприкосновенность.

Правозащитник: Евросуд вряд ли признает Тимошенко политзаключенной
Фото: EPA/UPG

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы и член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

"Думаю, по второй статье ("право на жизнь", - ред.) нарушение не будет признано, - слишком большая натяжка, не было угрозы жизни Юлии Владимировны условиями содержания. Условия у нее были получше, чем у других заключенных. По третьей статье ("запрещение пыток", - ред.) тоже, думаю, по условиям содержания нарушение признано не будет, а вот спор о неоказании надлежащей медицинской помощи - серьезный", - отметил он.

Захаров считает, что самый правильный способ исполнить решение Европейского суда по 5-й статье - освободить заключенного. "Но в случае с Тимошенко это невозможно: нарушением могут признать арест, а у нее уже есть приговор, вступивший в законную силу", - пояснил правозащитник.