Все публикацииПолитика

В колонии Тимошенко шьют мешки и форму для МВД и МЧС

Заключенные Качановской исправительной колонии для женщин (Харьковская область), куда этапировали экс-премьера Юлию Тимошенко, занимаются пошивом постельного белья, рабочей одежды, мешков, а также работают с деревом и бетоном, на территории колонии действует целое предприятие.

В колонии Тимошенко шьют мешки и форму для МВД и МЧС
Фото: tsn.ua

По данным управления государственной пенитенциарной службы в Харьковской области, предприятие колонии состоит из двух цехов. В одном из них заключенные шьют швейные изделия - форменную и рабочую одежду, рубашки и постельное белье, шапки-ушанки. Во втором цехе строчат полипропиленовые мешки, работают с брезентом, деревом, бетоном.

Пенитенциарная служба указывает, что работа предприятия колонии направлена на сохранение и создание новых рабочих мест для осужденных. В числе заказчиков осужденных числятся государственные предприятия, МЧС, пограничная служба, МВД.

В целом колония представляет собой исправительное учреждение минимального уровня безопасности, с общими условиями содержания для женщин, впервые осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, преступления небольшой и средней тяжести. На территории колонии расположен и функционирует сектор среднего уровня безопасности - для содержания женщин, осужденных к пожизненному лишению свободы.

В учреждении содержатся более 800 осужденных, которые распределены по девяти отделениям.

По данным пенитенциарной службы, во многих корпусах колонии был проведен ремонт, так что на сегодня условия в отделениях приближены к европейским стандартам.

В колонии есть учебный центр, где осужденные могут пройти курс швеи, каменщика, облицовщика-плиточника, штукатура, маляра.

В учреждении работает библиотека, книжный фонд которой составляет 11 тысяч экземпляров. Также работают кружки художественной самодеятельности, литературного творчества.

Кроме прочего, в колонии предусмотрены так называемые "дни отделений", когда родственники осужденных посещают учреждение и знакомятся с условиями содержания своих близких.

Чем будет заниматься в колонии экс-премьер и в какое отделение ее поместят, пенитенциарная служба пока не информирует.

Напомним, Тимошенко, приговоренная к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, в пятницу этапирована из киевского следственного изолятора в колонию.