Все публикацииПолитика

Янукович упразднил День свободы "в поддержку обращений граждан"

Президент Виктор Янукович отменил День свободы 22 ноября и учредил День соборности и свободы 22 января в поддержку обращений и предложений, поступающих Президенту от граждан и общественных организаций.

Янукович упразднил День свободы "в поддержку обращений граждан"

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Исторический момент и значимость Свободы и Соборности диктует необходимость усиления этих составляющих Независимости в сознании народа, в нашей традиции и в истории нашей государственности. Об этом же говорится в многочисленных обращениях и предложениях, которые поступают к Президенту от граждан и общественных организаций. В поддержку этих предложений и с целью консолидации общества, укрепления единства народа и утверждение идеалов свободы Глава государства своим Указом определил 22 января Днем Соборности и Свободы Украины", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в каждом городе, селе и поселке Украины ежегодно 22 января будут проводиться торжества при участии руководителей государства, народных депутатов, представителей центральных и местных органов власти, религиозных организаций, дипломатического корпуса, общественности.

Актуализация понятия соборности, по мнению Президента, важна "сейчас, когда раз за разом с разных сторон политики-радикалы бросают лозунги о возможном отсоединении того или иного региона от соборного тела матери Украины".

Напомним, своим указом Янукович также перенес празднование в Украине Дня флота с первого на последнее воскресенье июля, когда день флота празднует Россия.

Кроме того, Президент установил День семьи, который будет отмечаться ежегодно 8 июля.

День флота Украины будет праздновать ежегодно в последнее воскресенье июля.

Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства будет отмечаться в третье воскресенье мая.