Все публикацииПолитика

​Как сделать, чтобы мэра Одессы не выбирали в Донецке

В прошлую субботу в Украинском клубе Одессы состоялось выездное заседание Polit Club Виталия Портникова. Чтобы попытаться ответить на вопрос о возможности существования и потенциала политических альтернатив южного региона страны собрались одесские журналисты, общественные деятели и политологи. Но, как и во время предыдущих региональных заседаний клуба, участники стремительно перешли к обсуждению общенациональных проблем, которые и являются источником большинства проблем, объединяющих все регионы страны.

​Как сделать, чтобы мэра Одессы не выбирали в Донецке
Фото: Предоставлено Политклубом

Открывая встречу, Виталий Портников отметил, что подобные клубы являются питательным бульоном, и в них назревают необходимые для Украины изменения. В таких местах собираются люди, не просто недовольные сложившейся ситуацией, но и желающие подойти к решению актуальных вызовов обдуманно. Именно такие клубы возникали на просторах бывшего СССР незадолго до его краха, и их участники сыграли, может, и не решающую, но достаточно важную роль в последовавших спустя несколько лет событиях.

Фото: Предоставлено Политклубом

По мнению главного телеканала ТВi, разделять Украину на общепринятые регионы - “Юг”, “Восток”, “Запад” и “Центр” - не совсем точно для понимания ситуации. Важнейший водораздел пролегает по линии, где русскоязычное население страны встречается с украиноязычной ее частью. Именно по этой границе нас и пытаются разделить политики, манипулирующие популярными мифами. Только тот факт, что одесского мэра сейчас выбирают люди из Донецка, в лишний раз доказывает - утверждение, будто бы стоит прийти президенту, говорящему на “своем” языке, и в соответствующем регионе сразу все наладится, мягко говоря, ошибочно. Для того, чтобы в любом регионе Украины все действительно стало в порядке, необходимо, чтобы люди начали чувствовать себя гражданами, потому как лишь они сами способны сделать политику именно такой, какой они ее видят.

Фото: Предоставлено Политклубом

С благотворным влиянием подобных клубов на изменения в обществе согласен и координатор европейских программ Центра международных исследований Одесского национального университета им. Мечникова Денис Кузьмин. По его словам, если бы подобная дискуссия присутствовала на одесском телевидении, за местную власть в том виде, в котором она существует на данный момент, голосовало бы намного меньше людей.

Говоря о южном регионе, важно понимать, что потенциал этого региона еще во многом не раскрыт для Украины. И речь идет, прежде всего, о человеческом потенциале. Одесситы достаточно слабо представлены в украинской политике. Не смотря на то, что этот украинский город является миллионником, как-такового, одесского лобби в общеукраинских масштабах не существует, в отличие от таких городов, как Донецк и Днепропетровск. Гости заседания разделили эту мысль, высказав предположение, что одесситов отличает стремление к “перформансам” - зрелищным, но не очень результативным акциям - в то время, как у “донецких” основной заботой является сокращение времени между замыслом, каков бы он ни был, и реализацией задуманного.

Сергей Дибров
Фото: Предоставлено Политклубом
Сергей Дибров

Общественный деятель Сергей Дибров считает Одессу примером, который позволяет исследовать сплав самых различных народов и слоев общества, и в нем можно найти много чего интересного. Как минимум, к таким особенностям стоит отнести наличие у одесситов своей собственной идентичности, во многом схожей с национальной. Для многих принадлежность к городу является более важной, чем принадлежность к Украине или какому-либо этносу. Вполне возможно, что этот индивидуализм и является причиной отсутствия выходцев из Одессы на всеукраинской политической арене.

Но решение местных проблем возможно, лишь если будут отлажены механизмы взаимодействия на национальном уровне. А это возможно только тогда, когда за изменения возьмется украинская мелкая и средняя буржуазия, когда произойдет некая буржуазная революция. И миф о том, что такая революция обязательно будет насильственной, во многом преувеличен. Несмотря на все опасения, нынешняя элита способна передать власть мирно - если протесты будут достаточно массовыми, у нее просто не будет другого выхода.

Фото: Предоставлено Политклубом

Только плоды смены власти можно будет ощутить лишь если изменится способ, благодаря которому украинцы принимают участие в политической жизни. Нужно преломить ту модель, согласно которой, придя во власть, крупные чиновники создают политические партии под себя. Партии должны стать результатом объединения людей со схожими убеждениями, и уже во внутрипартийной конкуренции должны появляться лидеры, которым будут делегироваться полномочия для работы в госаппарате. Власть должна конструироваться партиями, а не наоборот.

С важностью активного участия так называемого "среднего класса" в общественных изменениях согласился и почетный ректор Свободного университета Украинского клуба Одессы Виталий Оплачко - в тех обществах, на которые мы стараемся равняться, именно эта категория населения играет решающую роль в политической жизни.

Виталий Оплачко
Фото: Предоставлено Политклубом
Виталий Оплачко

А для ведущего телепрограммы «Відкрита студія ГЛАС» на одесском телевидении Сергея Глебова клубы и другие объединения граждан являются необходимым катализатором для трансформации общества “снизу”. Рассчитывать на то, что кто-то будет способствовать таким изменениям “сверху” уже просто не приходится.

Сергей Глебов
Фото: Предоставлено Политклубом
Сергей Глебов

О необходимости рассмотрения региональных проблем сквозь призму общенационального говорил и профессор кафедры политологии Одесского национального университета имени Мечникова Василий Попков. Лишь совместно решив общие для всех задачи, разные регионы Украины смогут сосредоточиться на задачах локальных. К таким общим проблемам относится и необходимость изменения воззрений простых украинцев на свои взамоотношения с властью. Только когда мы начнем чувствовать себя нанимателями нашего правительства, а не его подчиненными, мы можем рассчитывать на психологический перелом, способный изменить суть этих довольно странных на данный момент отношений между народом и чиновниками.