Все публикацииПолитика

Немыря: в Европе задумались о санкциях против засудивших Тимошенко

Центр политического анализа "Европейский совет по вопросам внешней политики" опубликовал доклад "Украина после вердикта Юлии Тимошенко", в котором руководству Евросоюза рекомендуется введение санкций против судей и прокуроров, причастных к делу Юлии Тимошенко.

Немыря: в Европе задумались о санкциях против засудивших Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом в ходе пресс-конференции заявил экс-вице-премьер, заместитель главы партии "Батькивщина" Григорий Немыря.

"На днях появилась первая расширенная публикация одного из наиболее авторитетных европейских центров политического анализа, который называется Европейский совет по вопросам внешней политики. Совет опубликовал доклад под названием "Украина после вердикта Юлии Тимошенко". В этом докладе впервые рекомендуется в развернутом виде на 12 страницах руководству Европейского Союза алгоритм, способ, цель и последовательность введения санкций, в частности, против судей, прокуроров, наблюдателя Генеральной прокуратуры, которые стоят за этим судебным решением", - отметил Немыря.

Совет также рекомендует руководству ЕС ввести санкции и против судей Конституционного суда Украины, которые приняли решение об отмене политической реформы 2004 года и возвращении Украины к Конституции 1996 года.

По его словам, в этом докладе обосновывается необходимость увеличения контактов с гражданским обществом в Украине и оппозицией и действий, которые докажут, что отношения с руководством Украины в том виде, в котором они существовали до сих пор, в дальнейшем являются невозможными.

Кроме того, по его словам, оппозиция делает все возможное для того, чтобы ускорить процедуру рассмотрения жалобы Тимошенко в Евросуде по правам человека.

"Она (власть) должна его выполнить, поскольку Украина является членом Совета Европы... Решение Европейского суда по правам человека является обязательным, и своевременное его исполнение означает обеспечение права Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции на участие в политическом процессе, что включает и участие в следующих парламентских выборах", - подчеркнул Немыря.