Все публикацииПолитика

Лавринович считает решение КС по соцвыплатам шагом в позитивном направлении

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что решение Конституционного суда о конституционности права Кабинета Министров регулировать соцвыплаты позволит равномерно распределять эти выплаты между льготниками.

Лавринович считает решение КС по соцвыплатам шагом в позитивном направлении
Фото: glavred.info

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Думаю, что этим решением мы сделали определенный шаг в позитивном направлении... Организации этих льготных категорий - афганцев, чернобыльцев поддержали такое решение, чтобы все участники ликвидации аварии или те, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, на одинаковом уровне получали увеличение государственной поддержки. А не так, что несколько десятков получает в 100 раз больше чем другие, а остальные будут получать меньше, потому что государственного ресурса просто не существует", - сказал он.

При этом, комментируя то обстоятельство, что ранее КС несколько раз принимал противоположные решения, в которых признавал неконституционным ограничение законом "О государственном бюджете" льгот, которые предусмотрены другими законами, министр подчеркнул, что этот вопрос является довольно сложным и на него не существует однозначного ответа.

"Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно , поскольку наряду с 22 статей Конституции, которая запрещает ограничивать права граждан, в Конституции также существует статья, которая говорит о том, что все расходы публичные без исключения распределяются в соответствии с законом о Государственном бюджете Украины", - сказал министр.

Лавринович добавил, что во время принятия нынешнего решения состав КС уже был другой, также были немного другие формулировки в представлении и, возможно, поэтому суд принял такое решение.

Напомним, 27 декабря КС обнародовал решение, которым признал соответствующими Конституции положения закона "О государственном бюджете на 2011 год", согласно которым Кабмину предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда в 2011 году.