Все публикацииПолитика

​Житомирский горсовет отправил в отставку исполком

27 декабря на сессии депутаты Житомирского городского совета большинством голосов проголосовали за недоверие исполкому совета.

​Житомирский горсовет отправил в отставку исполком
Фото: http://versia.ru

Вопрос недоверия исполкому инициировали для рассмотрения сессии депутаты от оппозиции - фракции политической партии "Фронт Змін", ВО "Свобода" и БЮТ.

В частности, во время тайного голосования 32 депутата из 41 депутата, который принял участие в голосовании, выразили недоверие исполнительному комитету.

Как рассказал депутат Житомирского городского совета от "Фронта Змін" Владимир Михалец, «голосованию пытались помешать: к голосованию допускали только тех депутатов, кто имел при себе удостоверение". “Этот исполком не был способен руководить городом, доведя до банкротства коммунальные предприятия Житомира (КП "ЖТТУ" и другие - ред.). Поэтому депутаты поступили правильно, что отправили его в отставку", - сказал Владимир Михалец.

В свою очередь депутат от ВО "Свобода" Сергей Онищук отметил, что вопрос о недоверии сначала не был внесен в повестку дня, но после рассмотрения ситуации в Житомирском трамвайно-троллейбусном управлении депутаты поддержали такое решение. "Была попытка блокировать голосование, но оно все-таки состоялось", - сказал Сергей Онищук.

Во время обсуждения этого вопроса на сессии депутаты от оппозиции отмечали, что мотивацией для отставки исполкома стало промедление с решением неотложных проблем общины - задолженность по заработной плате работникам КП «ЖТТУ», неэффективное исполнение своих функциональных обязанностей, несоблюдение норм действующего законодательства, в частности нарушение закона об информации – о чем было сделано предписание прокуратуры, и т.д.

В результате 32 депутата, что является большинством в городском совете, проголосовали за недоверие исполкому. Из 56 присутствующих только 41 депутат смог принять участие в голосовании. Общий состав Житомирского городского совета - 60 депутатов

За время независимости Украины такое решение Житомирским городским советом принято впервые.