Все публикацииПолитика

Азаров рассчитывает, что его усилия по преодолению кризиса войдут в учебники

Премьер Николай Азаров оценивает 2011 год как поворотный в истории Украины.

Азаров рассчитывает, что его усилия по преодолению кризиса войдут в учебники
Фото: ictv

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

"2011 год запомнится нам проведением глубоких и сложных реформ. Пройдут года, и в учебниках именно этот год будет отмечен как поворотная веха в истории Украины", - заявил Азаров.

По его словам, в 2011 году удалось окончательно преодолеть тенденцию к экономическому спаду.

Он подчеркнул, что Украина во время финансового кризиса была одной из наиболее пострадавших стран в Европе.

Премьер перечислил достижения 2011 года.

"Много вещей в этом году мы начали делать впервые: экономить энергоресурсы и внедрять энергосберегающие технологии, и не на словах, а на деле поддерживать отечественного производителя и замещать импортный товар; вернули и вывели на новый уровень контроль за качеством товаров, которые потребляем; строим овощехранилища, элеваторы, оптовые рынки, и в целом начали формировать государственную политику на защиту гражданского общества, советуясь с людьми и исходя из их интересов", - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что 2011 год был сложным, но много трудностей удалось преодолеть несмотря на обострение кризисных явлений в мировой экономике.

По его словам, зарплаты бюджетникам в 2011 году правительство увеличивало 6 раз подряд и сейчас средняя зарплата достигла 2 600 гривен.

"Много кто скажет: мало. Да, с этим можно согласиться, но это значительно больше, чем в прошлом году. Это выход по сравнению с тупиком, в который поставили наше общество еще 2 года назад", - сказал Азаров.

Азаров также отметил значительное сокращение дефицита государственного бюджета и своевременный расчет по долгам.