Все публикацииПолитика

КС признал конституционным право Кабмина урезать соцвыплаты

Конституционный суд признал соответствующим Конституции право правительства определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.

КС признал конституционным право Кабмина урезать соцвыплаты
Фото: pravo.ru

Об этом говорится в решении КС, обнародованном во вторник.

Суд признал конституционными положения закона "О госбюджете на 2011 год", согласно которым правительству было предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с военной службы.

Таким образом, КС не удовлетворил требования, указанные в представлениях 49, 53 и 56 депутатов Верховной Рады, в которых они просили признать неконституционными положения пункта 4 раздела 7 заключительных положений закона о государственном бюджете на 2011 год.

Суд пришел к выводу, что предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными и механизм реализации этих прав может быть изменен государством, в частности из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса в интересах всего общества.