Все публикацииПолитика

Томенко: трагедия в том, что общество не знает своих моральных авторитетов

Общественные деятели должны сформировать наблюдательный институт и контролировать деятельность политиков и депутатов.

Томенко: трагедия в том, что общество не знает своих моральных авторитетов
Николай Томенко

Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко в прямом эфире 5 канала.

По его словам, то, что украинское общество не знает и не интересуется моральными авторитетами страны – это трагедия.

"Мы совместно несем за это ответственность. Включите телевидение сегодня: кто у нас в авторитете? Модели, российские поп-певцы, свадьба Пугачевой. Думаю, это годовая тема, будут детально анализировать - какая разница в возрасте у кого, - подчеркнул Томенко. - У нас ментальность такая украинская, что нам иностранца надо, чтобы почитать. Если владельцы каналов говорят, что нам не надо показывать вечера Лины Костенко, Ивана Дзюбы или Мирослава Поповича. Люди хотят смотреть поп-певцов. И это беда и трагедия общества".

По словам вице-спикера, моральных авторитетов надо показывать людям и без информационной промоции здесь не обойтись.

"Поэтому, идея Тимошенко в идеале абсолютно правильная - чтобы был единый список оппозиции, во главе которой были бы люди, которых уважают. На практике надо наверное сделать следующим образом: пойти от простого. Сначала выполнить программу-минимум - единый список по мажоритарным округам сделать. Вот мы сейчас согласовали программные принципы, согласовали членов комиссии, как они будут работать. А из известных общественных деятелей создать институт, которая бы скорее советовала и не допускала каких-то вещей, которые делаем мы, политики", - считает Томенко.

"Потому что моральный, духовный авторитет по определению должен быть выше над процессом. Поэтому выход таков: с одной стороны показать обществу этих моральных авторитетов и их максимально привлекать в стратегических, ценностных вещах. А политики должны знать, что над ними есть моральный меч", - добавил вице-спикер.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко предложила создать единый список оппозиции на выборах, обнародовать его для общественного обсуждения и пригласить возглавить этот список высоконравственного и патриотичного человека уровня Лины Костенко.