Все публикацииПолитика

​Немыря: режим Януковича превратил Украину в гибрид

Благодаря власти Януковича ситуация с демократией в Украине значительно ухудшилась.

​Немыря: режим Януковича превратил Украину в гибрид
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня заявил заместитель председателя партии «Батькивщина», бывший вице-премьер-министр Григорий Немыря, сообщает пресс-служба партии.

«Наше государство в очередной раз скатилось в рейтинге демократии: из категории стран с несовершенной демократией Украину отнесли к государствам с гибридным режимом. И это за два года режима Януковича», – отметил он.

Согласно рейтингу демократии Democracy Index 2011 аналитической группы Economist Intelligence Unit британского журнала The Economist в этом году Украина заняла 79 место среди 167 государств и относится к «гибридным режимам», в которых выборы проводятся под контролем власти, а гражданских свобод придерживаются частично.

В 2010 году Украина занимала 67-у позицию и была в категории государств с несовершенной демократией. В рейтинге 2008-го года Украина занимала 53-те, а в 2006-ом – 52-е место.

По словам политика, ситуация с демократией в Украине ухудшилась даже в сравнении с прошлым годом: в отчете The Economist обращается внимание на политически мотивированное дело Юлии Тимошенко, свертывание политических свобод в Украине, включая право на мирное собрание и свободу слова, растущее присутствие милиции на улицах страны и ухудшение отношений с ЕС.