Все публикацииПолитика

Тимошенко написала Януковичу длинное письмо с советами

Экс-премьер Юлия Тимошенко написала письмо Президенту Виктору Януковичу, в котором дает ему советы, как сохранить страну для будущих поколений.

Тимошенко написала Януковичу длинное письмо с советами
Фото: byut.com.ua

Письмо обнародовано на ее персональном сайте.

"Из-за рокового недосмотра украинской Клио (это древнегреческая муза истории) два года назад вы стали главой нашего государства. Что она делала, эта Клио в такой ответственный момент, трудно сказать... Вы стали главой государства, в котором жить миллионам украинцев. В том числе и после вас. Поэтому я хочу дать вам несколько советов, которые, я надеюсь, позволят избежать роковых ошибок и позволят сохранить страну для будущих поколений, а вам лицо", - пишет политик.

"Во-первых, не пытайтесь получить уважение и любовь народа насильно и насилием... У вас уже была возможность убедиться, что за деньги можно построить разве вертолетные площадки, а не противодействовать Майдану. Поэтому первый совет - начните жить для людей", - советует Тимошенко.

"Во-вторых, не знаю, насколько вы разбираетесь в международных и геополитических вопросах, но у меня для вас плохая новость: Евро-2012 - это не договор о евроинтеграции, вас обманули. Это - футбол. Ваш самый глубокий промах - свертывание процесса объединения с Европой. Не парафировав 19 декабря соглашение, вы отбросили страну назад на десятилетия... Каждый ваш шаг, каждое ваше действие в обратном от Европы направлении ослабляет и вас, как президента, и Украину, как государство. Совсем не секрет, что для некоторых слабый и беспомощный президент Украины - лучший партнер. И пока что, увы, вы этому статусу отвечаете безупречно... И если хотите вернуть себе хоть какое-то политическое лицо, верните Украину к европейской стратегии развития", - дает экс-премьер свой второй совет.

"В-третьих, не додумайтесь отдать газотранспортную систему. Это наш последний стратегический ресурс", - продолжает Тимошенко.

"В-четвертых, прекратите родственность и кумовство в политике. Это плохо заканчивается. Спросите об этом хотя бы у своего товарища - вашего предшественника... Люди бы еще, возможно, поняли бы, что вы сыну подарили лучшую в мире бор-машину, в соответствии с профессией. Но ведь не Нацбанк же с МВД и налоговой", - пишет Тимошенко.

"В-пятых, не присваивайте так грубо, нагло и открыто государственное имущество. Власть проходит и уходит. Такова ее природа. И можно быть президентом в изгнании, но нельзя быть владельцем "Укртелекома" в изгнании", - говорит политик.

"В-шестых, политики всегда не до конца искренни. Но не говорите откровенной лжи. Все же смеются, когда вы утверждаете, что не влияете на работу судов, милиции, прокуратуры, что боретесь с коррупцией, читаете Чехова. Это настолько откровенная неправда, что она вызывает презрение. Люди хорошо чувствуют фальшь, они этого не прощают... И, наконец, в-седьмых. Я, Виктор Федорович, очень хорошо изучила анатомию диктатуры. Главный ее признак в том, что она всегда заканчивается. И всегда бесславно. Диктатор, при всех своих силовых и ресурсных блестящих атрибутах - слабый, запуганый и ограниченный человек. Страх - единственное чувство, с которым он никогда не расстается", - пишет Тимошенко, вспоминая в этом контексте судьбу лидера Ливии Муаммара Каддафи.

"Делайте так, не то - "я вам не завидую". Остальное - додумайте сами...", - заключает Тимошенко.