Все публикацииПолитика

«Вести газовые переговоры с Россией с позиции младшего брата – заведомо проигрышная стратегия», - Бондарчук

Нынешняя власть посылает неоднозначные сигналы России, что она готова поступиться частью своего суверенитета ради низкой цены на российский газ.

«Вести газовые переговоры с Россией с позиции младшего брата – заведомо проигрышная стратегия», - Бондарчук
Фото: Дмитрий Алексеенко

Такое мнение высказал в комментарии Институту Горшенина глава центрального исполкома партии «Наша Украина» Сергей Бондарчук.

«Более того, эта власть уже уступила часть государственного суверенитета, подписав в 2010 году Харьковские соглашения и отдав россиянам в долгосрочную аренду базу для ЧФ. В этом же ряду стоит договор о зоне якобы свободной торговли в рамках СНГ, который правительство до сих пор не передало в Верховную Раду для ратификации. Для украинской экономики это плацкартный билет в Таможенный союз. Поскольку договор, под которым стоит подпись премьер-министра Азарова, не создает условий для свободной торговли энергоносителями, не открывает новые рынки для украинских аграриев или металлургов», - считает он.

По мнению политика, еще одним шагом к увеличению зависимости Украины от России стал перевод расчетов за газ в валюту РФ.

«Это ставит Украину в прямую зависимость от постоянных колебаний кредитно-валютных курсов нестабильной российской валюты. К тому же, Украина не имеет российских рублей в достаточном количестве, а потому вынуждена покупать их, тратя собственные золотовалютные резервы, либо брать невыгодные российские кредиты», - сказал Сергей Бондарчук.

Он считает, что информация с газовых переговоров в Москве говорит о высокой вероятности создания газового консорциума на условиях российского монополиста. И это – прямой путь к потере экономической независимости.

«Продолжая тактику уступок национальных интересов, Украина рискует получить договора, в сравнении с которыми харьковский провал будет казаться уникальной победой. Поскольку теперь предметом уступок будет уже не кусок территории Украины для российского флота на 25 лет, а вся национальная газотранспортная система и подземные хранилища газа на неопределенный период», - отметил политик.

По его мнению, такой путь «торговли суверенитетом и европейскими перспективами в обмен на мифические «газовые скидки» ведет Украину к состоянию Беларуси, которая после сдачи ключевых экономических активов Москве оказалась неинтересной как Европе, так и самой России».

Сергей Бондарчук считает, что вести газовые переговоры с Россией с позиции младшего брата – заведомо проигрышная стратегия, последствия которой можно охарактеризовать пословицей: «Пошел за шерстью, а вернулся постриженным».

Позиция Януковича разочаровывает Кремль, ведь когда российская политическая этила аплодировала возвращению Януковича во власть, они рассчитывали, что смогут говорить с новым Президентом Украины с позиции силы. А последние события показывают, что у Кремля это пока не очень получается.— Gazeta.ru

«Ситуация изменится тогда, когда в Украине появится другая власть, которая будет опираться на поддержку народа и будет выражать его интересы, а не будет вести себя внутри страны как временная оккупационная администрация, как это происходит сегодня. Лишь в этом случае украинскую власть будут уважать на международных переговорах и не будут воспринимать как бедного родственника. Такая власть будет выходить на газовые переговоры с Россией не с позиции просителя, а с сильными аргументами, которые не смогут быть проигнорированы российской стороной», - сказал он.

Сергей Бондарчук предложил собственное видение таких аргументов: «Во-первых – обращение в судовой международный арбитраж относительно пересмотра невыгодных газовых договоров 2009 года. Так в 2011 году поступили пять европейских государств и добились пересмотра этих договоров. Во-вторых – активизация переговоров с ЕС и западными компаниями, не связанными с «Газпромом», относительно их участия в создании трехстороннего газового консорциума на цивилизованных европейских условиях. В-третьих – диверсификация энергопоставок, в частности строительство NLG-терминала для получения импортного сжиженного газа, который на сегодня значительно дешевле по сравнению с российским. В-четвертых – увеличение внутренней добычи газа и внедрение энергосберегающих технологий, что в два раза может уменьшить зависимость Украины от импорта российского газа. В-пятых – повышение тарифа на транзит российского газа по украинской территории до среднеевропейского уровня».