Все публикацииПолитика

Янукович допускает игнорирование Энергетического сообщества

Президент Виктор Янукович признает возможность того, что Украина будет принимать решения в сфере энергетики без согласования с Энергетическим сообществом, членом которого является.

Янукович допускает игнорирование Энергетического сообщества
Фото: www.president.gov.ua

Об этом он сказал в интервью, транслировавшемся на Первом национальном телеканале вечером 25 декабря.

По словам Президента, при принятии Энергетическим сообществом отдельных решений позиция Украины не была учтена, хотя согласование таких вопросов со всеми участниками сообщества предусмотрено его уставом.

"Устав Энергетического сообщества, там написано, что нельзя допускать такие вещи без согласования сторонами-участниками Энергетического сообщества. Но это уже было сделано, никто с нами ничего не согласовывал. Сделали и сделали. А нам делают замечания, когда мы что-то думаем и планируем делать так, как это выгодно национальным интересам Украины", - сказал Янукович.

В этой связи он допустил, что Украина может повести себя аналогичным образом.

"Представьте себе, как мы к этому можем относиться. У нас ответ полностью правильный будет: если вы нас игнорируете, и мы видим, что мы будем терять, а еще хуже - страдать от этого, потому что мы недополучим в бюджет, тогда мы будем также проводить политику такую, какая нужна нам и не будем вам задавать вопросы: можно или нельзя", - сказал Президент.

Кроме того, Янукович считает, что цена за импортный газ на уровне 416 долларов за 1 тыс. куб. м в 2012 году не позволит выделить достаточно средств на развитие регионов.

"Когда я задал вопрос: а сколько регионам было выделено на развитие денег, субвенций там, на достройку социальных объектов и так далее? Он (премьер-министр Николай Азаров) мне сказал, что очень мало. Почему? Потому что мы рассчитывали на совсем другую цену на газ, а при этой цене у нас денег не будет", - сказал Президент.

При этом Янукович подчеркнул, что напомнил премьеру о взятых на себя при приходе к власти обязательствах, в том числе касающихся развития сети социальных объектов, таких как больницы и школы.

«Мы сегодня делаем все для того, чтобы не поднимать тарифы на газ для населения», - добавил глава государства.

Президент еще раз отметил, что в связи с невыгодными газовыми контрактами, подписанными в 2009 году, Украина платит за газ непомерно высокую цену. «Мы два года подряд платим неподъемную цену за газ. Страна стала заложником подписи одного человека», - сказал он.

Напомним, 19 декабря Янукович на пресс-конференции по итогам саммита "Украина - ЕС" обвинил Энергетическое сообщество в нарушении своих прав и интересов. В частности, он отметил, что Энергетическое сообщество не противодействует реализации проекта по строительству газопровода "Южный поток" в обход Украины и строительству подземных газохранилищ в Европе.

В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивает на соблюдении Украиной обязательств, принятых на себя при присоединении к Энергетическому сообществу.

Посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет считает, что возможный выход Украины из Энергетического сообщества поставит под угрозу ее создание зоны свободной торговли с ЕС.

Следует отметить, что выход Украины из соглашения об Энергетическом сообществе оппозиция называет одним из требований "Газпрома" в газовых переговорах.