Все публикацииПолитика

Тимошенко верит в высшую цель своего пребывания в тюрьме

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем письме из СИЗО по случаю католического Рождества выразила уверенность в высшем предназначении своего нахождения за решеткой.

Тимошенко верит в высшую цель своего пребывания в тюрьме
Фото: EPA/UPG

Письмо опубликовано на персональном сайте Тимошенко.

"Я не являюсь знатоком в вопросах веры и духовных ценностей. - пишет экс-премьер. - Я просто верующий человек, который не воспринимает того, что наше существование является результатом случайного космического катаклизма. Я верю, что мы - часть таинственного, но целостного действия, чей источник, направление и цель иногда трудно понять. И я знаю, что оно имеет значение и цель, даже тогда, когда кто-то находится за решеткой".

По ее убеждению, "лишь вера в то, что наша жизнь имеет значение, что наши решения должны оцениваться с точки зрения их нравственного содержания, поможет нам в Украине и в любом другом месте найти выход из этого несчастья, в котором оказалась Украина за два предыдущих года".

"В наших силах вернуть себе и укрепить вновь наши свободы и наше общество, не самостоятельно, а объединив наши украинские силы с единомышленниками по всему миру. Мы это сможем. Я знаю", - пишет она.

"Меня, в определенной мере, успокаивает в это Рождество то, что я знаю: все театральные декорации пали, нечестие, жестокость и преступность авторитарного режима, который сегодня правит в Киеве, наконец, предстали перед украинцами и миром в понятном свете. Все узнали, что кажущееся стремление к европейскому будущему этого режима является обманом. Все увидели, что у власти находятся клептократы. Пренебрежение режима к Конституции и верховенству права теперь является неоспоримым. А четкое понимание проблемы вооружает", - считает политик.

По ее словам, важно и то, что "сегодня в мире гораздо больше узнали о страданиях украинского народа, и мы теперь в этой своей беде не одиноки".

"Боль облегчается тем, что нашими проблемами и трудностями искренне проникается Европа и весь мир. Ежедневные притеснения, подавление СМИ, вымогательства взяток и разрушение бизнеса: все это делает государственная мафия на границе с Европой. Но теперь европейские друзья постигли всю дерзкую низость режима, с которым они вынуждены иметь дело. Верю, что с этим демократическое европейское сообщество мириться не будет, а украинцы в своей борьбе будут сильными и не одинокими", - написала Тимошенко.

"В это Рождество я попрошу мою семью и друзей не волноваться за меня. Как сказала Анна Ахматова (не Ахметова) "Я жива в этой могиле". Действительно, знаю, что больше жива, чем люди, упрятавшие меня здесь. Рождество - время, которое может означать новое начало для всех нас. И опять же, как сказал Бонхеффер в своем последнем слове "Это... для меня - начало жизни", - заключила экс-премьер.