Все публикацииПолитика

Интересы Тимошенко в Евросуде будут представлять Власенко и Теличенко

Интересы Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека будут представлять адвокаты Валентина Теличенко и Сергей Власенко.

Интересы Тимошенко в Евросуде будут представлять Власенко и Теличенко
Фото: byut.com.ua

Согласно решению Европейского суда по правам человека, дело "Тимошенко против Украины" принято к рассмотрению в приоритетном порядке, учитывая серьезный характер выдвинутых обвинений - незаконность принятия решения о подписании газовых соглашений в 2009 году.

В жалобе Юлии Тимошенко, поданном адвокатами Валентиной Теличенко и Сергеем Власенко 10 августа 2011, указывается о политически мотивированное преследование экс-премьера.

Адвокаты отмечают, что решение о помещении Юлии Тимошенко под стражу было незаконным, а досудебное и судебное следствие проходили с нарушением норм Европейской конвенции по правам человека. В частности, статьи 3 (запрет на унизительное обращение или наказание), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав).

В жалобе также указывается, что условия содержания Юлии Тимошенко в следственном изоляторе неадекватны: экс-премьеру не оказывается медицинская помощь, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем.

Европейский суд по правам человека приобщил к материалам дела "Тимошенко против Украины" обнародован 23 ноября 2011 отчет Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

В отчете также отмечается ненадлежащие санитарно-гигиенические условиях в камерах. "Уровень гигиены также крайне неудовлетворительное: в некоторых камерах представители делегации увидели тараканов, а заключенные также жаловались на наличие мышей и крыс. В камерах санитарная техника (туалет и раковина), как правило, в ветхом состоянии и явно не достаточны для количества заключенных 'заключенных ", - говорится в отчете Европейского комитета.

Кроме того, Европейский суд по правам человека приобщил к материалам дела "Доклад о правах человека в 2010 году" Государственного департамента США, а также Резолюцию Европейского парламента от 9 июня 2011 о недопустимости выборочного применения уголовного права в отношении бывших представителей правительства - Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Евгения Корнийчука.

Напомним, депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по вопросам Конституции комитета Рады по вопросам правовой политики, бывший министр юстиции Сергей Головатый считает, что Украина как государство "однозначно и стопроцентно" проиграет в Европейском суде дело по жалобе Юлии Тимошенко.