Все публикацииПолитика

Пшонка велел освободить арестованных за экономические преступления

Генпрокуратура намерена проконтролировать пересмотр арестов по экономическим преступлениям в связи с принятием закона о их декриминализации.

Пшонка велел освободить арестованных за экономические преступления
Фото: focus.ua

Об этом на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры сказал генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Он сообщил, что поручил областным прокуратурам проконтролировать пересмотр законности содержания задержанных по декриминализованных статьях.

"Навести порядок и отпустить людей там, где прошла декриминализация, там, где нет необходимости арестовывать... И работу до конца февраля завершить", - сказал генпрокурор.

По словам Пшонки, Генпрокуратура намерена взять под свой контроль все аресты лиц, совершивших нетяжкие преступления.

Генпрокурор также подчеркнул, что вся ответственность по надзору за законностью и условиями содержания граждан в следственных изоляторах возлагается непосредственно на руководителей областных органов прокуратуры.

Он также сообщил, что подписал приказ о реформировании управления по осуществлению надзора за деятельностью Государственной пенитенциарной службы, согласно которому надзор за СИЗО в регионах будут осуществлять местные прокуратуры.

При этом присутствующий на коллегии прокурор Киева Анатолий Мельник сообщил, что на данный момент в Лукьяновском следственном изоляторе не хватает мест для около 150 человек, добавив, что после вступления в силу закона о декриминализации из-под ареста было освобождено около 15 человек.

Напомним, 15 ноября Верховная Рада декриминализировала ряд экономических преступлений и преступлений в хозяйственной сфере, а 13 декабря Президент Виктор Янукович одобрил этот закон.