Все публикацииПолитика

​Рада ратифицировала соглашение о транспортировке азербайджанской нефти через Украину

Верховная Рада ратифицировала соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджанской Республики о мерах, касающихся развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти через территорию Украины.

​Рада ратифицировала соглашение о транспортировке азербайджанской нефти через Украину
Фото: willbe.ru

За принятие соответствующего закона проголосовали 293 народных депутата из 373 зарегистрированных в сессионном зале.

Соглашение определяет принципы сотрудничества между Украиной и Азербайджаном на межправительственном уровне по транспортировке азербайджанской нефти через территорию Украины и создает достойную правовую базу для развития сотрудничества и формирования соответствующих договорных отношений на уровне хозяйствующих субъектов сторон.

В частности, Соглашением закреплены договоренности относительно условий, объемов и направлений транспортировки нефти Азербайджанской Республикой по системе магистральных нефтепроводов Украины: в направлении Кременчугского НПЗ из порта Одессы и нефтеперерабатывающих предприятий Западной Украины; транзитом в направлении НПЗ в г. Мозырь, Республика Беларусь; транзитом через территорию Украины в направлении стран Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Словакии и Чехии), а также в направлении НПЗ Республики Польша с использованием белорусского и польского участков нефтепровода «Дружба» (на период до завершения строительства нефтепровода «Броды-Плоцк»).

Ожидается, что вступление в действие соглашения будет способствовать увеличению объемов транспортировки нефти через территорию Украины и сохранению позиций Украины как транзитного государства.