Все публикацииПолитика

​Рада ратифицировала конвенцию о правовом статусе трудовых эмигрантов

Верховная Рада ратифицировала конвенцию о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей государств-участниц Содружества Независимых Государств.

​Рада ратифицировала конвенцию о правовом статусе трудовых эмигрантов
Фото: Макс Левин

За соответствующий законопроект №0234 проголосовали 309 депутатов при минимально необходимых 226.

Действие конвенции распространяется на всех мигрантов и членов их семей на территории принимающей стороны на законных основаниях.

Документ регулирует отношения, возникающие на протяжении всего цикла миграции трудящихся мигрантов.

При этом действие конвенции не распространяется на лиц, командированных сторонами в международные организации, командированных или нанятых одной из сторон для участия за ее территорией в осуществление программ развития или сотрудничества, а также на лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством принимающей стороны и международными договорами, участником которых она является и других категорий.

Конвенцией устанавливается, что мигранты пользуются на территории принимающей стороны правами, которые предоставляются согласно законодательству гражданам этой стороны.

Помимо этого, документом устанавливается, что сторонами-подписантами данной конвенции не допускаются случаи рабства, принудительного труда, пыток, жестокого или такого, которое унижает честь и достоинство человека, отношения или наказаний мигрантов и членов их семей.

Статьей 10 конвенции определяется, что мигранты имеют право переводить и перевозить с принимающей стороны средства, полученные как оплата трудовой деятельности в валюте принимающей стороны и в иностранной валюте в соответствии с международными договорами.

Конвенция действует в течение 5 лет с даты вступления в силу.

По истечении этого срока конвенция автоматически продлевается каждый раз на очередной 5-летний период, если стороны не примут иного решения.

Конвенция вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения уведомления о выполнении подписавшими ее сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу.

Напомним, в октябре Международная организация миграции спрогнозировала необходимость в привлечении иностранных трудовых мигрантов в Украину в случае дальнейшего демографического спада.