Все публикацииПолитика

"Фронт змин" назвал условия России на газовых переговорах

Партия «Фронт змин» заявила, что узнала подробности газовых переговоров с Россией.

"Фронт змин" назвал условия России на газовых переговорах
Фото: pravda.ks.ua

Об этом говорится в заявлении партии.

"За цену на газ 250 долларов за тысячу кубических метров, которую озвучил сегодня на пресс-конференции президент Виктор Янукович, Россия требует от Киева фактически сдачи украинской газотранспортной системы. Вместе с землей - это все, что осталось в Украине. «Российски пакет» включает создание газотранспортного консорциума на условиях 50% на 50%, вступление Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, денонсацию Киевом соглашения об участии Украины в Европейском энергетическом сообществе и передачу под контроль Москвы всего украинского внутреннего рынка газа, включая распределительные сети. Ни Брюсселю, ни Вашингтону в консорциуме места нет", - сообщает партия.

Партия считает, что глава государства оказался в ловушке, а единственным выходом, который еще может спасти президента и Украину, является добровольная отставка Виктора Януковича.

Напомним, Украина и Россия ведут длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, "кабальными".

Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который на данный момент готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров.