Все публикацииПолитика

Суд амнистировал одного из подсудимых по делу о газе "РосУкрЭнерго"

Печерский райсуд Киева освободил от уголовной ответственности на основании закона "Об амнистии" Олега Бордиловского - одного из подсудимых в уголовном деле о растаможивании в 2009 году 11 млрд куб. м газа, принадлежащего компании "РосУкрЭнерго".

Суд амнистировал одного из подсудимых по делу о газе "РосУкрЭнерго"
Фото: obozrevatel.com

Об этом сообщил источник, близкий к судебному разбирательству.

По его словам, суд принял такое решение, рассмотрев соответствующее обращение Бордиловского, в котором он признавал свою вину и просил освободить от уголовной ответственности по амнистии.

Бордиловский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 Уголовного кодекса (халатность), которая подпадала под действия закона "Об амнистии в 2011 году".

Суд при принятии такого решения учел, что Бордиловский сотрудничал со следствием, а также то смягчающие обстоятельство, что он воспитывает малолетнего ребенка.

По словам источника, Бордиловскому были выдвинуты обвинения по этому делу по самой мягкой статье Уголовного кодекса, все остальные подсудимые (бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и другие должностные лица, которые работали в таможенных органах - Тарас Шепитько, Сергей Горячий, Александр Конев) обвиняются в совершении преступлений, амнистия за которые невозможна.

Очередное заседание суда состоится в 10:30 10 января 2012 года.

Бордиловский являлся начальником отдела Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", отвечавшим за работу с Таможней.

Напомним, в июне 2010 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по обвинению должностных лиц "Нафтогаза" и Таможни в растрате принадлежащего компании "РосУкрЭнерго" газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

Позже это дело было разделено в два производства - в отношении бывшего первого заместителя председателя "Нафтогаза" Игоря Диденко и в отношении руководства Таможни.