Все публикацииПолитика

Азаров уверяет, что в переговорах по газу с Москвой есть прогресс

После очередного раунда переговоров по газу Украина и Россия совершили следующий шаг к «сближению».

Азаров уверяет, что в переговорах по газу с Москвой есть прогресс
Фото: partaktiv.info

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина.

«Но почему так тяжело идут переговоры? А потому что мы имеем невыгодный контракт для нас и выгодный для РФ», - сказал он.

В то же время он отметил, что сейчас идет поиск компромиссного решения и ряд вопросов находится в стадии обсуждения. В частности, прокачка газа, цена и создание газового консорциума.

Также Азаров добавил, что сейчас в Москве осталась группа переговорщиков во главе с министром энергетики Юрием Бойком и министром юстиции Александром Лавриновичем, которые будут дальше проводить переговоры. От решений, которые будут приняты в пе6реговорах, зависит экономическое развитие страны и параметры Госбюджета на 2012 год.

Азаров подчеркнул, что как только переговоры завершаться, правительство соберется на внеочередное заседание, чтобы принять Госбюджет на следующий год.

Напомним, в ночь на среду премьер-министр РФ Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров проводили переговоры по газу. Встреча проходила в резиденции премьер-министра в Ново-Огарево.

Также напомним, Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились поручить правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Как известно, цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубов.