Все публикацииПолитика

Наливайченко: Тимошенко из-за решеток хорошо видит

Заявление экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о необходимости создания единого оппозиционного списка на парламентских выборах свидетельствует, что она из-за решетки видит украинские политические реалии лучше, чем некоторые оппозиционные политики под куполом Верховной Рады.

Наливайченко: Тимошенко из-за решеток хорошо видит

Об этом говорится в заявлении председателя политсовета «Нашей Украины» Валентина Наливайченко, переданном агентству УНИАН пресс-службой партии «Наша Украина».

По его словам, единый список оппозиции - это требование всего украинского общества, это единственный адекватный ответ на сложные вызовы современности.

Одновременно Наливайченко отметил, что идею объединения оппозиции он пропагандирует на протяжении нескольких последних месяцев, поскольку считает, что все разговоры о походе разными колоннами оппозиции на выборы приводят к дезориентации оппозиционного избирателя и усиливают власть. «Надеюсь, что представители БЮТ поддержат своего лидера в этом вопросе», - сказал Наливайченко.

По его убеждению, стратегических различий в программах всех проукраинских оппозиционных партий нет, объединиться мешают только амбиции отдельных лидеров.

По мнению Наливайченко, путь к объединению прост - надо подписать декларацию о едином открытом избирательном списке всех оппозиционных демократических сил. Однако, по его словам, во главе единого списка должен появиться самый рейтинговый оппозиционный политик.

«Юлия Тимошенко, к сожалению, за решеткой, потому так должен поступить Арсений Яценюк. Я публично обратился к нему с таким предложением на прошлой неделе через СМИ », - отметил Наливайченко.

При этом он отметил, что Яценюк должен или взять на себя эту ответственность, или публично отказаться от идеи единого списка оппозиции. Также, по словам Наливайченко, оппозиционеры должны провести открытую встречу и создать рабочую группу из представителей всех оппозиционных сил для согласования юридических, программных и технологических вопросов объединения.

«Договариваемся, закрываем другие политические проекты, идем на выборы единой силой с открытым избирательным списком и согласованными представителями в каждом мажоритарном округе», - сказал Наливайченко.

При этом он обратился к лидерам всех оппозиционных сил - «поддержать инициативу единого списка оппозиции, стать плечом к плечу в этом вопросе с Юлией Тимошенко».

«Только через реальное объединение мы преодолеем антинародный режим и одержим победу украинских сил», - заявил председатель политсовета «Нашей Украины».

Напомним, ранее Тимошенко заявила, что оппозиционный список должен возглавить человек уровня Лины Костенко