Все публикацииПолитика

Оппозиционеры хотят денонсировать харьковские соглашения

19 декабря в Верховной Раде повторно зарегистрировали законопроект «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Оппозиционеры хотят денонсировать харьковские соглашения
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил автор законопроекта, народный депутат от «Нашей Украины» Андрей Парубий, сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

По его словам, законопроект о денонсации Харьковских соглашений является важным как никогда, ведь, несмотря на такие позорные договоренности и всевозможные попытки власти задобрить Кремль, цена на газ для Украины остается высокой и сегодня.

«Это говорит о том, что Харьковские соглашения не дали никакой скидки, а привели к национальной измене и отдачи суверенной территории нашего государства, - сказал Парубий. - Власть должна понять, что принятие Харьковских соглашений - это преступление и национальная измена».

Народный депутат надеется, что в парламенте найдется большинство депутатов со здравым смыслом, которые проголосуют за законопроект о денонсации Харьковских соглашений.

«Я буду регистрировать законопроект о денонсации Харьковских соглашений на каждой сессии, пока эти соглашения не будут денонсированы. Если этого не сделает парламент этого созыва, то соглашения денонсирует Верховная Рада следующего созыва», - подчеркнул Парубий.

Напомним, что Андрей Парубий впервые зарегистрировал вышеупомянутый законопроект 24 марта этого года, однако большинство в парламенте его не внесло в повестку дня. Повторно законопроект был зарегистрирован 19 декабря этого года. Авторами этого законопроекта является депутат «нашеукраинец» Андрей Парубий и депутат от фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

Как известно, 21 апреля 2010 года, президенты России и Украины - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович - в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет.

Власти обосновали такое соглашение договоренностью Газпрома и Нафтогаза о льготных ценах (скидках) на газ для Украины.

Верховная Рада ратифицировала документ 27 апреля 2010 года.