Все публикацииПолитика

​Рада намерена принять программу приватизации

Верховная Рада намерена принять государственную программу приватизации на 2011-2014 годы.

​Рада намерена принять программу приватизации
Фото: Макс Левин

За соответствующий законопроект №9509 в первом чтении проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

Рада намерена определить основные принципы и цели проведения приватизации в стране на 2011-2014 годы (массовые темпы приватизации объектов при индивидуальном подходе к продаже стратегических предприятий, приватизация объектов вместе с земельными участками, сокращение ограничений при приватизации и привлечение к этому процессу заинтересованных в долгосрочном развитии предприятий инвесторов).

Предлагается определить, что программа должна быть реализована в 3 этапа.

В 2011 году предполагается создать необходимую правовую и организационную базы для реализации программы, а также приватизировать стратегические или монопольные предприятия на индивидуальной основе.

В 2012 году планируется массовая продажа оставшихся у государства малых и средних объектов приватизации, причем с земельными участками, завершение продажи предприятий, приватизация которых началось до принятия данной программы, а также завершение процесса сертификатной приватизации.

В 2013-2014 годах предлагается завершить приватизацию как массовый социально-экономический процесс и переориентироваться на управление оставшимся госимуществом.

Приватизацию стратегических и монопольных объектов (группа Г) в программе предлагается проводить на индивидуальной основе.

При этом может применяться как продажа контрольного пакета акций с определением условий послеприватизационного использования объектов, так и закрепление контрольного пакета в госсобственности при продаже остальных акций небольшими пакетами на фондовой бирже.

Кроме того, для подготовки к приватизации таких предприятий предлагается предусмотреть возможность привлечения на конкурсной основе советников.

Также программа предусматривает предоставление гарантий инвесторам с помощью установления исключительных условий, при невыполнении которых государство может инициировать возвращение объекта в свою собственность.

При этом Рада намерена закрепить в программе прогнозный размер поступлений от приватизации и управления госимуществом в 2011-2014 году в размере 50-70 млрд гривен.

Как сообщало агентство, 23 ноября председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко заявил, что Кабмин утвердил программу приватизации, но скорректировал ее сроки с 2011-2014 годов на 2012-2015 годы.