Все публикацииПолитика

Тимошенко отрицает раскол в БЮТ и призывает оппозицию к единому списку

Экс-премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отрицает расхождения во взглядах со своими соратниками по партии и призывает лидеров оппозиционных сил сформировать единый избирательный список для участия в выборах Верховной Рады в 2012 году.

Тимошенко отрицает раскол в БЮТ и призывает оппозицию к единому списку
Фото: byut.com.ua

Об этом говорится в ее открытом письме.

"Находясь в тюремной камере и будучи прикованной к постели, имею возможность наблюдать за всеми спецоперациями, которые проводит окружение Януковича против нашей политической команды руками свободных или несвободных исполнителей. Остановиться хочу на последний циничной провокации о том, что партия «Батькивщина» изменила лидера, начала работать на конъюнктурные интересы отдельных руководителей партии и что мои заявления, письма и сообщения скрываются или игнорируются. Сейчас массово стала распространяться дезинформация о якобы расколе между мной и партией, которую я возглавляю. Еще раз повторяю, что все это является сознательной провокацией окружения Януковича, и хочу сообщить следующее: я и партия «Батькивщина» - единое целое, со всеми нашими ошибками, победами, разочарованиями и успехами", - пишет она.

Тимошенко также прокомментировала ситуацию с законом о выборах в Верховную Раду Украины.

"Я глубоко убеждена, что единственный оптимальный вариант избирательной системы для Украины - это пропорциональная, с открытыми партийными списками, с проходным барьером 2%. Именно такая система выборов применяется другими демократическими странами. Избирательный закон, который подписан, а перед тем разработан Януковичем для проведения выборов в Верховную Раду Украины в 2012 году, - позорный, унизительный для европейской Украины", - сказано в письме.

"Но наша политическая команда все же решила минимизировать возможности для фальсификаций, насколько возможно улучшить этот хлам. Это категорически не консенсус с партией власти. Это попытка минимизации очевидно негативных последствий. Технически я не имела возможности своевременно проконсультироваться на эту тему с фракцией, но я понимаю их позицию, потому что на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году нам надо убирать от власти эту общенациональную беду, и минимизация фальсификаций, которой добилась оппозиция, может иметь решающее значение. Да, моя команда за этого голосовала, понесла определенную потерю репутации, но не все надо делать ради рейтингов. Они думали в эту минуту не о рейтингах, а о предотвращении беды на выборах, думали о будущей жизни каждого украинца", - добавила политик.

По ее мнению, закон о выборах в Верховную Раду Украины был бы принят и без оппозиции, но со значительно большими возможностями для фальсификаций.

Она также призвала оппозицию к формированию единого списка на выборах.

"Обращаюсь ко всем лидерам оппозиционных партий с коленопреклоненной просьбой... объединиться и дать на парламентских выборах в 2012 году настоящий бой правящей мафии. Считаю, что действительно реальным может быть только объединение в единый партийный список на основе нейтральной партии и в единый список по выдвижению кандидатов в мажоритарных округах... Единый список такой команды нужно было бы обнародовать заранее для общественного обсуждения и пригласить возглавить этот список высоконравственного и патриотическую человека уровня Лины Костенко", - заявила Тимошенко.