Все публикацииПолитика

Турчинов и Немыря встречаются с руководством ЕС

Началась встреча первого замглавы партии «Батькивщина» Александра Турчинова и заместителя председателя партии Григория Немыри с руководством ЕС.

Турчинов и Немыря встречаются с руководством ЕС

Об этом сообщает пресс-служба «Батькивщины».

Во встрече принимают участие Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Отмечается, что встреча проходит по приглашению европейской стороны в рамках саммита Украина - ЕС.

Напомним, на саммите было объявлено о завершении переговоров по подготовке соглашения об ассоциации, частью которого является договор о создании зоны свободной торговли с ЕС. Соглашение пока не парафировано. Украина надеется, что соглашение удастся парафировать в 2012 году.

В ходе подготовки документа Украина настаивала на фиксации в соглашении перспективы членства Украины в ЕС. Пока не известно, будет ли отображена европерспектива в соглашении. Власти Украины рассчитывали парафировать соглашение с ЕС об ассоциации до конца 2011 года. Экономическая часть документа, касающаяся создания зоны свободной торговли, давно была согласована.

Однако будущее соглашения об ассоциации с ЕС было поставлено под вопрос после суда над экс-премьером Юлии Тимошенко, которую в октябре приговорили к семи годам тюрьмы по "газовому делу". Европа считает уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Украинские власти отрицают политическую подоплеку вынесенного вердикта. Как заявил в понедельник председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, окончательная ратификация соглашения будет зависеть от развития ситуации с делом Тимошенко.