Все публикацииПолитика

Янукович доволен итогами саммита Украина-ЕС

Президент Виктор Янукович заявил, что доволен результатами саммита Украина-Евросоюз.

Янукович доволен итогами саммита Украина-ЕС
Фото: Макс Левин

"Я доволен результатами сегодняшнего саммита. Считаю, что он по праву может считаться этапным событием в развитии двусторонних отношений", - сказал президент.

На саммите было объявлено о завершении переговоров по подготовке соглашения об ассоциации, частью которого является договор о создании зоны свободной торговли с ЕС. Соглашение пока не парафировано. Украина надеется, что соглашение удастся парафировать в 2012 году. В ходе подготовки документа Украина настаивала на фиксации в соглашении перспективы членства Украины в ЕС. Пока не известно, будет ли отображена европерспектива в соглашении.

Власти Украины рассчитывали парафировать соглашение с ЕС об ассоциации до конца 2011 года. Экономическая часть документа, касающаяся создания зоны свободной торговли, давно была согласована. Однако будущее соглашения об ассоциации с ЕС было поставлено под вопрос после суда над экс-премьером Юлии Тимошенко, которую в октябре приговорили к семи годам тюрьмы по "газовому делу".

Европа считает уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Украинские власти отрицают политическую подоплеку вынесенного вердикта.

Как заявил в понедельник председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, окончательная ратификация соглашения будет зависеть от развития ситуации с делом Тимошенко.