Все публикацииПолитика

Янукович рассчитывает на безвизовый режим с ЕС с 2015

Президент Виктор Янукович рассчитывает, что переговоры о введении безвизового режима с Европейским Союзом будут завершены до 2015 года.

Янукович рассчитывает на безвизовый режим с ЕС с 2015
Фото: vkurse.ua

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам саммита "Украина - ЕС".

"У нас есть надежда, что мы эту работу сможем завершить - имеем такую возможность - до конца 2014 года. Возможно, раньше. Это будет зависеть и от политической ситуации в Украине, и, конечно, во многом будет зависеть от желания сторон. На сегодняшний день мы не видим никаких преград", - сказал Президент.

При этом Янукович отметил, что до конца 2011 года будет завершен первый этап плана действий по либерализации визового режима с ЕС - он спрогнозировал, что на последней пленарной неделе 2011 года Верховная Рада примет все необходимые решения, касающиеся этого вопроса.

Вместе с тем, глава Администрации президента Сергей Левочкин сообщил, что одним из этапов либерализации безвизового режима с ЕС предусмотрено его упрощение для ряда граждан: представителей неприбыльных общественных организаций.

"Планируется, что без шенгенских виз ездить в Европу смогут не только те, кто имеют дипломатические паспорта, но и те, кто имеют синие - так называемые "служебные"", - заявил Левочкин.

Как известно, 22 ноября 2010 Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан.

В сентябре 2011 года министр иностранных дел Константин Грищенко спрогнозировал введение безвизового режима Украины с ЕС до 2015 года.