Все публикацииПолитика

Ставнийчук: Венецианская комиссия одобряет компромисс относительно закона о выборах в Украине

Венецианская комиссия приветствует наличие широкого политического компромисса относительно закона о выборах народных депутатов в Украине.

Ставнийчук: Венецианская комиссия одобряет компромисс относительно закона о выборах в Украине

Как заявила член Венецианской комиссии, советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук, об этом шла речь на заседании Венецианской комиссии 16 декабря 2011 года, передает пресс-служба Президента.

Ставнийчук проинформировала членов Венецианской комиссии о ходе процесса относительно принятия закона "О выборах народных депутатов Украины". Она, в частности, отметила, что в парламенте в рамках созданной Временной специальной комиссии состоялась открытая, профессиональная дискуссия с привлечением представителей всех депутатских фракций относительно основных концептуальных положений законопроекта.

По результатам работы ВСК законопроект был существенно доработан: в нем учтены все предложения от оппозиции, которые касались обеспечения демократичности избирательного процесса, и большинство рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, которые были выражены в их общем выводеа от 15 октября 2011 года.

Ставнийчук сообщила комиссии, что 17 ноября 2011 года закон "О выборах народных депутатов Украины" был принят Верховной Радой. За принятие Закона проголосовали 366 народных депутатов Украины, которые представляют все фракции парламента - и оппозицию, и большинство. 8 декабря Закон "О выборах народных депутатов Украины" подписал Президент Украины.

Законом предусматривается установить пятипроцентный проходной барьер и смешанную (пропорционально мажоритарную систему). 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, и 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.