Все публикацииПолитика

ЕС требует комплексной реформы правосудия в Украине

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпай высказал озабоченность в связи с политически мотивированным правосудием в Украине.

Ромпай называет "ключевой" комплексную реформу в сфере правосудия в соответствии с международными стандартами.

Об этом речь идет в письменном интервью президента Совета ЕС агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, будет ли предстоящий саммит Украина-ЕС, который пройдет в 19 декабря в Киеве, носить технический характер из-за того, что экс-премьер Юлия Тимошенко находится в тюрьме, ван Ромпай сказал:

"Юлия Тимошенко была и остается одним из сильнейших защитников украинской долгосрочной политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Эта долгосрочная стратегическая перспектива остается ключевой особенностью нашего подхода к отношениям Украина-ЕС. И именно поэтому ЕС стремится, как и всегда, закрыть остающиеся положения в переговорах по нашему Соглашению об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

В то же время президент Совета ЕС подчеркнул, что реализация этой перспективы зависит от "широкой основы общих ценностей".

"Я не делаю секрета из нашей обеспокоенности, которая есть у нас в отношении верховенства права, в особенности в отношении вмешательства между политическими соображениями и применения уголовного закона. Ограничение возможностей для свободной и справедливой политической конкуренции, политически мотивированное уголовное правосудие не соответствуют ценностями и принципами, которые мы закрепили вместе, например, под эгидой Восточного партнерства", - сказал ван Ромпай.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что отношения между Украиной и ЕС будут заморожены или замедлятся, пока вопрос Тимошенко и других не будет решен, высокий чиновник ЕС вновь отметил, что обеспокоенность ЕС связана с риском политически мотивированного правосудия в Украине. "Дело Тимошенко является лишь одним из примеров, но наиболее ярким. Комплексная реформа правосудия в соответствии с международными стандартами является абсолютно ключевой", - подчеркнул он.

Вместе с тем, ван Ромпай отметил, что Киев и Брюссель добились "больших успехов на основе отношений ЕС-Украина в отношении новой основы Соглашения об ассоциации". "После месяцев трудных и напряженных усилий переговоры по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли были успешно завершены. Мы добились значительного прогресса в более широких рамках Соглашения об ассоциации. Дверь открыта, чтобы начать не на шутку работу над политической ассоциации, когда этому позволят условия", - заявил президент Совета ЕС.