Все публикацииПолитика

Янукович удержал ветку первенства в рейтинге самых влиятельных украинцев

Президент Украины Виктор Янукович занял первое место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев.

Янукович удержал ветку первенства в рейтинге самых влиятельных украинцев
Фото: www.president.gov.ua

Журнал «Фокус» представил свежий рейтинг 200 самых влиятельных украинцев.

Но, по версии журнала, большинство участников заметно изменили свои позиции в зависимости от своей близости к гаранту.

По сравнению с прошлым годом, представителей востока Украины в списке стало еще больше. Они занимают половину мест в первой двадцатке рейтинга. По мнению журнала, кланы, существовавшие на Донбассе, практически в полном составе перекочевали в Киев. Так, депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, которого называют серым кардиналом отечественного бизнеса, за год поднялся в рейтинге «Фокуса» с пятого на второе место, отодвинув богатейшего украинца Рината Ахметова и главу президентской Администрации Сергея Левочкина.

Со второго на седьмое место в рейтинге переместился премьер-министр Николай Азаров, потеряв расположение президента из-за непопулярных экономических реформ. В то же время заметно возросло влияние людей, близких к семье президента. Так, старший сын главы государства Александр Янукович занял шестую позицию в списке. А его ставленники – Сергей Арбузов в Национальном банке (№16), Александр Клименко в Государственной налоговой администрации (№27) и Виталий Захарченко в МВД (№26) – сосредоточили в своих руках фактически всю силовую и финансовую мощь страны.

Стабильность демонстрирует соратник Януковича – генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Ситуация, сложившаяся с «леди Ю», заслуживает отдельного внимания. Несмотря на заключение в СИЗО, ряд возбужденных уголовных дел и непрекращающиеся суды, по мнению редакции, за этот год лидер оппозиции усилила свое влияние и поднялась с 9-го на 5-е место в рейтинге Фокуса. В прошлом году она была пусть и главным, но все же обычным оппозиционером, который не мог существенно влиять на происходящие события. Вслед за Юлией Тимошенко в рейтинге поднялся и ее соратник Александр Турчинов, который, по сути, стал лидером оппозиционной силы. Он занимает 29-е место, в прошлом году был 75-м.