Все публикацииПолитика

Пашинский: Тимошенко выступила против закона о выборах

Нардеп от фракции БЮТ Сергей Пашинский отмечает, что экс-премьер Юлия Тимошенко не поддерживает новый закон о выборах парламента.

Пашинский: Тимошенко выступила против закона о выборах
Сергей Пашинский
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в эфире телекомпании TBi 15 декабря.

"Юлия Тимошенко против этого закона (о выборах Рады), и я против. Но мы проголосовали за него, чтобы исключить возможность фальсификаций", - сказал Пашинский.

Депутат отметил, что решение о поддержке фракцией законопроекта о выборах Рады было принято в 11:00 в день голосования, поскольку на 16:00 того же дня на голосование был вынесен альтернативный законопроект председателя фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова.

"У нас был выбор между плохим и очень плохим, потому что одновременно был зарегистрирован законопроект Ефремова, который был калькой того, как проводились предыдущие местные выборы, где они фальсифицировали как хотели", - считает депутат.

При этом он отметил, что основные нормы закона фракция по мере возможности согласовывала с Тимошенко, однако в день голосования с ней не было возможности связаться.

"Тимошенко не поддерживает законопроект, который возвращает нашу политическую систему на шаг назад... И я считаю, мажоритарка - это не то, что нам надо... но у нас нет 226 голосов", - сказал Пашинский.

Он подчеркнул, что позиция Тимошенко не отличается от позиции фракции, которая против существования в Украине мажоритарной системы выборов и высокого проходного барьера.

Напомним, ранее появилась информация о записке Тимошенко, адресованной замглаве партии Александру Турчинову, в которой экс-премьер раскритиковала новый закон о выборах Верховной Рады, выступив против голосования за него парламентской фракции партии. Эту записку в партии якобы решили не обнародовать.

17 ноября Рада ввела смешанную избирательную систему на парламентских выборов с повышением проходного барьера до 5% и с запретом на участие в выборах блоков.