Все публикацииПолитика

СБУ со стрельбой задержала пятерых киевских милиционеров

Сотрудники "Альфы" (спецподразделения Службы безопасности Украины) 15 декабря задержали в Киеве пятерых милиционеров.

СБУ со стрельбой задержала пятерых киевских милиционеров
Фото: segodnya.ua

Об этом сообщает "5 канал" со ссылкой на руководителя Департамента по связям со СМИ МВД Украины Владимира Полищука.

Сотрудники милиции оказали вооруженное сопротивление. Спецназовцам, как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ", пришлось открыть ответный огонь. Информации о пострадавших с той или другой стороны не поступало.

Все задержанные работают в Днепровском районном управлении внутренних дел. По информации "ЛiгаБiзнесIнформ", в числе задержанных оказалось и руководство управления: начальник УВД и его заместитель по оперативной работе.

Милиционеров обвиняют в том, что они в ходе своей работы практиковали пытки. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 127 УК ("Пытки, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц").

Как рассказал газете "Сегодня" представитель МВД Владимир Полищук, служба внутренней безопасности милиции заинтересовалась сотрудниками Днепровского УВД около года назад. Тогда в Киеве были задержаны три человека по подозрению в в краже ноутбука, некоторое время они находились в Днепровском УВД, а затем доставлены в изолятор временного содержания. При этом у одного из задержанных был обнаружен перелом руки. "Фельдшер увидел на руке одного из этих мужчин гипс и заинтересовался, откуда перелом. Историей занялась служба внутренней безопасности, которая и выяснила, что к этим гражданам в Днепровском РУВД применялись недозволенные методы", - отмечает Полищук.

За предполагаемыми "оборотнями" было организовано наружное наблюдение. В марте 2011 года было возбуждено уголовное дело (изначально, по информации "Сегодня", дело квалифицировалось по части 2 статьи 365 УК - "Превышение полномочий, сопровождавшееся насилием").

Почему милиционеры были задержаны именно теперь, не уточняется. Анонимный источник в милиции, характеризуя обвинения в адрес коллег, заявил изданию, что "они просто страх потеряли". "Думали, что будут пытать людей, улучшая статистику, и им вообще ничего не будет", - добавил милиционер.